Российские ученые создали робот-массажер для использования на МКС

01:12 05/06/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Российские специалисты создали робот-массажер, способный делать вакуумный массаж участникам экспедиции Международной космической станции (МКС), сообщает ТАСС со ссылкой на журнал «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Ученые из Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН и из МГТУ им. Н. Э.
Баумана создали роботизированный массажер для скользящего баночного массажа спины и грудной клетки космонавтов. Отмечается, что для его использования не придется просить о помощи другого человека. Самоперемещающийся баночный массажер – робот получил имя «Триангель».

«Триангель» разработали и уже испытали в Институте машиноведения РАН. Это механизм в форме треугольника, который состоит из трех стержней с вакуумными банками, расположенных на концах. Именно они крепятся к телу космонавта. Робот помогает справиться с остеохондрозом позвоночника и люмбаго, пневмонией и бронхитами, а также с миозитами и с пояснично-крестцовом радикулитом.

Кроме того, с использованием «Триангеля» космонавты смогут сделать себе
локальный вакуум-массаж и массаж сдвиганием и растяжением мышечных тканей. Если систему подключить к Сети, то роботом можно управлять удаленно под контролем профессионального массажиста наземной службы для контроля за проведением массажа. В дальнейшем «Триангель» планируют применять в составе медицинских робототенических комплексов в длительных лунных и марсианских экспедициях.

comments powered by HyperComments