Франция предложит открыть границы Шенгенской зоны с 1 июля

23:38 04/06/2020
Флаг Франиции
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Франция предложит странам Европейского союза открыть внутренние границы Шенгенской зоны с 1 июля, сообщает ТАСС.

Государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Жан-Батист Лемуан рассказал, что Франция выступит с этим предложением на совете по внутренним делам Евросоюза. Заседание будет проходить в режиме видеоконференции, в ней примут участие главы МВД европейских стран.

Лемуан подчеркнул, что по проблеме открытие границ необходима координация. «Мы можем констатировать, что по Шенгенской зоне уже сейчас существует большое совпадение взглядов относительно снятия примерно к 15 июня того контроля, который был введен. Три четверти стран-членов придерживаются такого подхода», – отметил госсекретарь.

Кроме того, на совещании обсудят меры, которые смогут предпринять страны, не Шенгенскую зону. По словам Лемуана, почти месячного срока до 1 июля хватит для подготовки. Госсекретарь допускает, что может быть составлен список государств, которым придется ввести «контрольные меры или ограничения в связи с существующим уровнем эпидемии».

Страны Евросоюза пока не достигли взаимопонимания по вопросу о возможных сроках открытия границ внутри Шенгенской зоны, по словам замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Он уверен, государства ЕС стремятся вернуться к «нормально функционирующему Шенгену, как только позволят обстоятельства».

comments powered by HyperComments