Последствия разлива топлива в Норильске могут растянуться на десятки лет. ЭКСКЛЮЗИВ

19:50 04/06/2020

В вечной мерзлоте нет микроорганизмов, которые могут помочь устранить последствия разлива дизельного топлива, очищение экосистемы может занять десятки лет. О влиянии катастрофы в Норильске на природу телеканалу «МИР 24» рассказала эколог Наталья Чернышева.

«Дизельное топливо попадает в почву, в реки, потом в озеро – по всей водной системе. От рек Амбарная и Далдыкан оно попадает в озеро Пясино, и по рекам могут попасть в Карское море все нефтепродукты. Когда дизельное топливо попадает в воду, оно разлагается на другие части, они не удерживаются уже бонами, которые сделаны для заграждения, и дальше идут в водную систему, к рыбам, птицам, может влиять на человека, если он, например, будет питаться отравленной рыбой.

Запах сам очень сильно влияет на здоровье человека. В месте аварии ужасный запах, люди будут ощущать последствия – и головные боли, и тошноту, и слабость – отвратительные последствия для организма, включая пневмонию», – сказала эколог.

Она сравнила катастрофу в Норильске с той, что случилась в Мексиканском заливе в 2010 году, когда произошел взрыв нефтяной платформы. Наталья Чернышева при этом отметила, что там более теплое место, поэтому есть природные микроорганизмы, которые помогали бороться с последствиями разлива нефтепродуктов.

comments powered by HyperComments