Перевозимые через Казахстан товары будут проходить двойной контроль

18:54 04/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Двойной контроль. Товары из Китая, которые будут ввозиться через территорию Казахстана, будут проверяться как в КНР, так и в странах ЕАЭС. Законопроект одобрили сегодня депутаты Сената парламента Казахстана, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Что провозят транзитом через Казахстан из Китая и стран ЕАЭС, теперь таможенники будут знать наверняка. Информацией об объеме и составе всех грузов государства теперь станут обмениваться быстрее – в электронном виде.

Депутаты Сената Казахстана считают: благодаря такому обмену провезти контрабанду будет сложнее, а опасные грузы можно сразу на границе взять под контроль оперативников. Сенаторы уже одобрили новый закон и направили документ на подпись президенту.

«Регулярный обмен информацией будет не позже четырех часов после выпуска экспортируемых товаров по автомобильному, железнодорожному, воздушному, водному, морскому и речному транспорту и транспортным средствам международной перевозки. Реализация Соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета», – министр финансов Республики Казахстан Ерулан Жамаубаев.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments