Северная Осетия приходит в себя после сильнейшего урагана

16:32 04/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Северная Осетия приходит в себя после удара стихии. Накануне ураганный ветер и сильный дождь привели к отключению электричества и газоснабжения в нескольких районах. Свет в ряде городов не дали до сих пор, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров

В двух районах Северной Осетии – Ардонском и Правобережном – объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ураганный ветер валил деревья, срывал крыши с домов. Существенный ущерб стихия нанесла Беслану. Город остался без света, а ряд населенных пунктов – без воды.

Улицы Беслана сейчас похожи на большую лесопилку. Спасатели убирают с тротуаров сваленные деревья. Там, где надо, работают бензопилой.

«Произошло разрушение крыш зданий, падение деревьев, порыв электропроводов. В нескольких местах деревья упали на газопровод, поэтому прекратилось и газоснабжение в городе», – сообщил начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Казбек Фардзинов.

Корпус местного профтехучилища устоял, но крыша пришла в негодность – в ней зияет большая брешь. Ветер легко поднял кровлю с соседнего здания, где расположен отдел полиции, и обрушил ее на училище.

«Крыша соседнего здания просто приземлилась на наш корпус. Окна все полностью разбиты, компьютеры. Вот там можете увидеть фрагмент кровли. Бревно залетело в учебный кабинет. Все рассыпалось. Упало на крышу и поэтому, наверное, и течет с такой силой. Всю ночь лилось», – рассказала ответственный секретарь ПТУ №8, Залина Смайлиева,

Без крыши осталась и школа №8. Разорванная ветром металлическая кровля лежит на школьном дворе, часть выбросило на тротуар и дорогу. К счастью, обошлось без жертв.

«Этот ураган вообще невиданной силы какой-то. Первый раз в жизни я такое видела, чтобы он сворачивал как в рулоны накрахмаленную ткань эти покрытия. Я очень благодарна коллективу своему, который откликнулся. По первому же зову пришли и с двух этажей, со второго и третьего этажа, до полуночи собирали мы воду в ведрах, выливали. Сейчас до сих пор нет ни электричества, ни воды, нам даже нечего взять, чтобы уборкой нормально заняться», – привела подробности директор средней образовательной школы №8 Алла Хаблиева.

Сейчас в Беслане работает аэромобильная группа спасателей. Всего задействовано около 100 человек и десять единиц техники.

Аварийно-спасательные работы продлятся в Северной Осетии как минимум до конца сегодняшнего дня. Ущерб от стихии еще предстоит оценить. Всем пострадавшим будет оказана помощь.

Шквалистый ветер бушевал накануне и в Чечне. Пострадали 11 человек, 42 тысяч жителей остаются без света.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments