В китайском бомбоубежище заметили следы динозавров

16:14 04/06/2020
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые из Китая обнаружили отпечатки лап динозавров на стене бомбоубежища «Шарен» в Национальном лесном парке Гэлэшань (провинция Чунцин). Группа доисторических «монстров» оставила их примерно 190 миллионов лет назад, сообщает China Daily.

Исследования показали, что эти динозавры были хищниками и жили в начале юрского периода. Удалось найти 46 хорошо сохранившихся следов тероподов группы Kayentapus. Длина самых крупных составила около 35 см. Вероятно, они принадлежали самому кровожадному хищнику той эпохи – синозавру, или китайскому динозавру. Эти существа вырастали до 5,6 метров и весили полтонны, а их отличительной чертой были два гребня на голове.

По словам палеонтологов, следы Kayentapus часто встречаются по всему миру, но именно в Азии их сохранилось очень мало. Каждая новая находка важна для палеонтологов, поскольку помогает «заглянуть» в древний мир и исследовать фауну юрской эпохи.

Ранее сообщалось, что ученые нашли останки «бронированного» динозавра. В его желудке сохранились остатки его последней трапезы.

comments powered by HyperComments