Молодой картофель и абрикос: какие фрукты и овощи лучше всего есть в июне?

14:49 04/06/2020
овощи, картошка, овощ, картофель, пюре, крахмал, еда, кухня, готовить, готовка, корнеплод,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С приходом лета мы стараемся включить в свое питание все больше свежих овощей и фруктов, которых недостает в холодное время года. Однако к выбору растительной пищи стоит подходить с осторожностью. Специалисты рассказали, как правильно выбрать себе летнюю продуктовую корзину.

Довольно часто, когда мы заходим в продовольственный магазин, видим на прилавках румяные, буквально блестящие фрукты. И их стоит, как это ни странно, обходить стороной. Как рассказывает нутрициолог Анна Ивашкевич, такие продукты обрабатывают дифенилом, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, и даже запрещен в США и странах ЕС. Визуально этот продукт снаружи позволяет сохранять красивую оболочку, а внутри уже начинается процесс гниения, который дает нам самый опасный токсин – патулин. Он вреден как для ребенка, так и для взрослого.

«В погоне за продажами, производители довольно часто используют пестициды, нитраты, гермициды, позволяющие получить богатый урожай, не пораженный вредителями. В минимальных количествах, безусловно, ничего с нашим организмом не случится, однако, накопительный эффект делает свое дело. Но, так как иммунная система у взрослого и ребенка различается, то переедание богатой нитратами ягодой взрослому не сделает ничего, кроме легкой аллергии и тошноты, а для ребенка это будет куда губительнее – диарея, головная боль, сыпь на лице и теле, рвота», – предостерегает Анна Ивашкевич.

Из овощей в этом месяце эксперт советует включить в свой рацион брокколи, кабачок, цветную капусту, лук-порей, сладкий перец, свеклу, огурцы, помидоры, редис, спаржу, морковь и молодой картофель. Они богаты высоким содержанием клетчатки, магния, цинка, калия, железа, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы B, C, A.

«Спаржа, например, оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря содержанию в ней аспарагина. Она помогает снизить давление, является антиоксидантом и оказывает положительное свойство для беременных», – отмечает Анна Ивашкевич.

Если хочется фруктов и ягод, то предпочтение лучше отдавать абрикосу, персику, нектарину, клубнике, красной смородине и малине. Они, как и овощи, обладают массой полезных веществ: витамины C, K, P, группы B, кальций, магний, фосфор, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная). Однако нутрициолог обращает внимание, что злоупотреблять ими нельзя, в особенности тем, кто хочет снизить вес. В таком случае норма не более двух порций фруктов.

Кроме того, как считает диетолог Ольга Бурлакова, лучше покупать сезонные овощи и фрукты, которые выращены на территории страны вашего нахождения.

«Такие овощи и фрукты подходят нам по генотипу, наша внутренняя микрофлора предрасположена именно к ним. Не стоит покупать арбузы и дыни, которые сейчас появились в магазинах – сейчас они не полезны для нас», – заключает Ольга Бурлакова.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments