Решение найдено: разлившиеся в Норильске нефтепродукты не будут сжигать

13:29 04/06/2020

Найдено решение по способам ликвидации утечки нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев. Министр не уточнил, о каком конкретном решении идет речь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Масштаб бедствия осмотрели подробно и тщательно. Министр по чрезвычайным ситуациям Зиничев и губернатор сначала пролетели над местом разлива на вертолете, потом спустились к реке. Глава МЧС заявил: как ликвидировать уже знают. Сжигать точно не будут. Росприроднадзор такую меру запретил. Помогать в ликвидации будут спасатели из Новосибирска.

Сегодня утром они вылетели из Толмачево. С собой современная техника, мотопомпы и снаряжение.

«100 человек, которые при себе имеют палаточный городок, необходимые средства жизнеобеспечения, в том числе продукты питания на 10 суток, ГСМ», – рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Предположительно топливо из реки будут собирать в резервуары, а потом очищать. 20 тысяч тонн топлива разлилось на несколько километров. Все произошло 29 мая.

Самый северный город России заключенные строили в суровых условиях. Здесь вечная мерзлота и непроходимые дороги. ТЭЦ -3 возвели почти 40 лет назад, в 1978 году. Резервуар был резервным. Когда из него вытекло топливо, часть нефтепродуктов сгорела, часть оказалась в реке. Двое суток назад спасатели установили специальные заграждения, чтобы не разлилось дальше и не попало в другие реки и озера.

Разобраться в ситуации Владимир Путин потребовал на совещании по ликвидации аварии. Предстоит выяснить, когда о происшествии узнали федеральные службы. Это аварию уже назвали крупнейшей в заполярной Арктике.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из соцсетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» – сказал президент.

По версии представителей «Норникеля», а это в ее группу входит Норильско-Таймырская энергетическая компания, авария произошла из-за погоды. Просели опоры и фундамент на которых стоял резервуар с дизелем.

Следователи возбудили три уголовных дела по статьям «порча земли», «загрязнение вод» и «нарушение правил охраны окружающей среды» и собираются арестовать начальника цеха ТЭЦ, в которой произошла утечка. Точную сумму ущерба и причины аварии установят после экспертиз, но сейчас главное – минимизировать последствия экологического бедствия.

Анна Божайкина
comments powered by HyperComments