Принять швартовы: русские парусники завершили кругосветное плавание

19:12 03/06/2020
ФОТО : ТАСС

Барк «Седов» и фрегат «Паллада» – во Владивостоке, «Крузенштерн» – в Калининграде. Русские парусники завершили кругосветное плавание, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Владивосток, чуть после полудня по местному времени. Самая младшая из трех, парусная «Паллада», на подходе к порту. Закончен ее первый и самый большой в жизни поход. Матросы на мачтах колдуют с десятками парусов.

За все 215 дней плавания ни одной серьезной поломки, ни одного происшествия на борту, никто из юных членов экипажа ни разу не сплоховал или смалодушничал. Хотя трудно в учении было не раз.

«Сложно было в первые дни, когда все нужно было выучить, потому что на картинке – это одно, а в реальной жизни – совсем другое», – рассказал юнга РОО «Молодежная морская лига» г. Москва Савелий Дроздов.

Самое яркое впечатление у всех членов команды – та самая сумасшедшая гонка в Атлантическом океане. Когда все три парусника встретились и устроили регату на 200 миль – это почти 400 километров, погода подготовила для курсантов недетское испытание. Но справились все и еще раз доказали всему миру: два века подряд они лучшие на Земле.

«Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный из сохранившихся парусников. Почти 120 метров от носа до кормы, 240 человек экипаж. Возраст преклонный, но фору молодым судам даст легко.

«Это исторический барк с прямым вооружением, который был специально предназначен для плавания в штормовую погоду», – рассказал капитан учебного парусного судна «Седов» Евгений Ромашкин.

Из Москвы организаторы экспедиции поблагодарили все команды на трех судах.

«Совсем немного времени отделяет вас, дорогие наши моряки, когда вы обнимете своих родителей, родственников, друзей, столько переживших долгую разлуку. Хороших вам встреч и теплых семейных праздников!», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

А потом – опять море позовет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments