Сладкая пора: азербайджанские фермеры собирают клубнику

12:05 04/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Очень горячая пора. В Азербайджане начался сбор клубники. В этом году фермеры планируют установить рекорд – такой богатый выдался урожай. Какие сорта клубники предпочитают выращивать и как за ними ухаживать, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Фермер Фахраддин Гараев в шутку называет свою плантацию клубничным раем. Спелые ягоды собирает впервые: только в этом году решился на эксперимент. До этого выращивал картошку и помидоры, но мечтал о сладком урожае.

«Чтобы был хороший урожай, клубнику нужно подкармливать. Для этого применяем различные настои, удобрения. Еще азотом обрабатываем. Выращиваю два сорта: Альбион и Виктория. Они любят влажную почву и солнце. Наши края для них идеально подходят», – считает фермер Фахраддин Гараев.

Если температура воздуха больше 24 градусов, клубника поспевает быстро. Ее можно собирать ежедневно. В районе уже месяц столбик термометра не опускается ниже плюс 25-ти. Поэтому в день с четырех гектаров собирают до 600 килограммов клубники.

«По качеству Альбион превосходит Викторию. Период его хранения и свежести длительнее. К тому же ягоды крупнее и сочнее. Но все равно собирать ягоды и того, и другого сорта нужно аккуратно, не повредить. Также следим, чтобы плоды были целые, спелые, красивые», – рассказала сборщица Наспари Гараева.

Половину собранного урожая фермеры продают в Азербайджане, остальное идет за рубеж.

«С каждым годом объемы увеличиваются. Если в прошлом году из Джалилабада было экспортировано 60 тонн клубники, то в этом году планируется поставить 130 тонн. Словом, мы идем на рекорд», – сказал аграрий Эльхан Агаев.

Чтобы клубника в дороге не испортилась и не помялась, ягоды хранят и перевозят при низких температурах.

«Спелые и обязательно неповрежденные ягоды помещаются в холодильник и хранятся два дня при температуре минус 3 градуса. Грузовые автомобили, которые повезут клубнику, оборудованы охладителями. Так клубника может доехать до любого уголка мира», – пояснил владелец холодильной камеры Мирага Гасанов.

Правда, слишком далеко азербайджанскую клубнику пока не возят. Экспортируют ее в основном в Россию и Украину. На рынках Азербайджана килограмм клубники можно купить в среднем за 3 доллара.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments