Национальная гвардия США покинула оцепление вокруг Белого дома

11:39 04/06/2020
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Альшин

Бойцы Национальной гвардии США покинули оцепление вокруг Белого дома в Вашингтоне. Число митингующих в столице США сократилось, чего не скажешь о других городах, передает телеканал «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Еще одно задержание темнокожих в Америке. Полицейские силой вытаскивают из машины двух молодых людей. Они сопротивления не оказывают. Несмотря на это, полиция применяет электрошок.

«Мы чувствовали, что мы умрем в этой машине. Вытаскивая меня и Месию, офицер говорил, что застрелит нас. Мы до сих пор напуганы», – рассказала студентка колледжа Тилиан Пилгрим.

Одному из молодых людей стражи правопорядка сломали руку. А себе – карьеру. Кадры, снятые на служебный регистратор, вызвали очередной скандал. После просмотра этого видео власти уволили полицейских.

В столице США полиция оттеснила людей от сквера Лафайет, за которым находится Белый дом. И оставила митингующим небольшую площадку.

Но страсти теперь разгораются в кабинетах. В центре – закон о подавлении восстаний от 1807 года. На него опирался Дональд Трамп, когда пригрозил ввести войска. Последний раз документ применяли в 1992 году в связи с беспорядками в Лос-Анджелесе. Поводом для выступлений тогда тоже стала гибель чернокожего американца. Но на этот раз военные более осторожны.

«К варианту использования регулярных войск в качестве правоохранительных органов стоит прибегать только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях», – считает министр обороны США Марк Эспер.

Противостояние приобретает все более мирный характер. Но десятки тысяч жителей американских городов продолжают выходить на улицы. Так люди встретили новость, что еще троим полицейским, задержавшим Джорджа Флойда, предъявили обвинение в пособничестве в убийстве второй степени.

«Я рад, что все офицеры арестованы. Моего отца не следовало убивать. Мы заслуживаем справедливости. Это все, что я должен сказать», – заявил сын Джорджа Флойда Квинси Мейсон Флойд.

Но далеко все американцы поддерживают митингующих. Жители Кер-д'Ален в американском штате Айдахо сформировали отряды самообороны, чтобы защитить свои дома от погромов. Многие в этом городе – потомки солдат армии конфедератов.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments