Сезон ураганов в Атлантике всего за три дня поставил рекорд

11:01 04/06/2020
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, ураган, циклон, шторм, тайфун
ФОТО : NASA

Сезон ураганов начался 1 июня, но всего за несколько суток успел установить рекорд. Так, в Мексиканском заливе разыгрался шторм «Кристобаль». Это уже третий по счету шторм, набравший достаточно мощности, чтобы получить собственное имя, сообщает Washington Post.

Всемирная метеорологическая ассоциация присваивает названия штормам, скорость ветра которых превышает 39 миль в час (63 км/ч). В июне 2020 года они идут один за другим, и это беспрецедентный случай. В среднем, третий «именной» шторм возникает не раньше середины августа.

«Кристобаль» еще 2 июня преодолел установленный ВМА порог скорости ветра, а на следующий день обрушился на залив Кампече. Не исключено, что в дальнейшем он превратится в ураган.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) прогнозирует, что интенсивность этого сезона «превысит норму». Это значит, что в океане могут сформироваться от 6 до 10 ураганов, причем 3-6 – особенно мощные.

Напомним, что удары стихии начали происходить еще до «официального» начала сезона. Еще до 1 июня тропический шторм «Артур» уже пронесся над побережьем Северной Каролины, а тропический шторм «Берта» обрушился на Чарлстон, штат Южная Каролина.

Вероятность того, что тропический циклон превратится в крупный ураган, возрастает по мере того, как климат Земли становится теплее. Минувший 2019 год стал вторым самым теплым в истории, уступив рекордному 2016-му всего на сотые доли градуса. Эксперты полагают, что тенденция к росту температур сохранится и в дальнейшем.

comments powered by HyperComments