В российских больницах возобновляют плановые операции

10:14 04/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Больницы, которые работали только с больными коронавирусом, снова начнут принимать всех пациентов. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Глава правительства отметил, что ситуация во многих городах после пандемии улучшается, поэтому ранее перепрофилированные федеральные центры могут вернуться к плановым операциям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ювелирная работа – лапароскопическая операция. В теле пациента делают всего несколько маленьких надрезов, через которые врач подбирается к внутренним органам. Процедура давно стала стандартной, но этой пациентке пришлось подождать. Из-за пандемии коронавируса в московских клиниках отложили все плановые операции, которые не требуют экстренного вмешательства.

«У нас очень много пациентов, которые сегодня находятся в листе ожидания, которым были даны направления из амбулаторного звена, но с учетом пандемии операции эти были отложены на два с половиной месяца», – рассказала главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

Несколько десятков тысяч коек в московских больницах перепрофилировали для оказания помощи пациентам с коронавирусом. В стороне не осталась и городская больница имени Виноградова.

«У нас корпус для этого был, где лежали пациенты с COVID. Там отдельные бригады. Здесь были обсервационные отделения, проводилось экстренное лечение. В отдельном корпусе проводилось лечение COVID», – пояснил заведующий операционным блоком ГКБ им. Виноградова врач-хирург Михаил Косаченко.

Сейчас в больнице открыли специальное отделение диагностики. Туда поступают пациенты, которым назначена плановая операция. Сдают анализы, в том числе обязательно на COVID.

«После получения результатов обследования, в среднем это занимает один день, если мы понимаем, что пациент не болеет коронавирусной инфекцией, мы переводим его в профильное отделение, где он уже будет получать комплексное лечение», – рассказала заведующая отделением клинической диетологии и клинико-диагностического отделением ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева.

Наталья Разина и Надежда Малышева своей госпитализации ждали дома месяц. Все пришлось отложить из-за пандемии. Сейчас у них взяли анализы буквально за день, на следующий день назначили операции.

«Поместили нас в очень хорошую палату, здесь у каждого пациента свой холодильничек небольшой, тумбочка, посуда, туалет, душевая кабинка отдельная. То есть очень все комфортно. Приятный персонал», – оценила условия в больнице Надежда Малышева.

«Я не рассчитывала, что меня возьмут сразу, потому что части анализов у меня не хватало в силу обстоятельств, связанных с коронавирусом. Но все взяли, все анализы добрали. Так что я очень довольна и благодарна», – сказала Наталья Разина.

В горбольнице имени Виноградова сейчас готовятся к операциям уже шесть пациентов. Постоянно поступают новые звонки.

«Да, у нас открылась с 1 июня плановая госпитализация. Да, я могу вас записать, могу на завтра».

Эти меры никак не скажутся на борьбе с пандемией. В Москве перепрофилировали 23 тысячи коек в стационарах и создали 15 тысяч мест во временных госпиталях. Они пока остаются в резерве.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments