СКР опубликовал видео с места разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

09:19 04/06/2020
СКР опубликовал видео с места разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске
ФОТО : ТАСС / Мармышев Андрей

Следственный комитет РФ опубликовал видео с места разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в первые часы после прорыва хранилища, передает телеканал «МИР 24».

На записи видно, как горючая жидкость вытекает за территорию электростанции. Там же видно, как рабочие и охранники оказались на месте происшествия.

Площадь заражения огромна. 20 тысяч тонн дизельного топлива уничтожили все живое. Часть нефтепродуктов сгорела, часть оказалась в реке Амбарной, но водозаборов на ней нет. Двое суток назад спасатели установили специальные заграждения, чтобы топливо не разливалось дальше и не попало в другие реки и озера. Но это только спустя двое суток. Как выяснилось, региональные власти о ЧП узнали тоже через два дня. Причем благодаря интернету.

Разобраться в ситуации президент РФ Владимир Путин потребовал на совещании по ликвидации аварии.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?», – сказал глава государства.

Накануне задержали начальника цеха ТЭЦ, в которой произошла утечка. Возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод».

100 спасателей из Новосибирска направлены в Норильск для участия в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3. У мобильной группы при себе все необходимое оборудование: лодки, мотопомпы, снаряжение для работы в воде и на берегу. А также палаточный городок, средства обеспечения, продукты и топливо на 10 дней. Руководить операцией на месте будет глава МЧС России Евгений Зиничев. В регионе из-за аварии введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

comments powered by HyperComments