Названо время постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

08:58 04/06/2020
Названо время постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме
ФОТО : Википедия / Leineabstiegsschleuse

Израильские археологи установили время постройки моста, соединявшего Храмовую гору с верхней частью Иерусалима. Радиоуглеродный анализ показал, что сооружение относится к эпохе правления Ирода Великого, сообщает PLOS ONE.

По данным исследования, мост начали строить в промежутке от 20 года до нашей эры до 20 года н.э. В 30-60 годах его расширили примерно в два раза. В то время Иерусалим перешел под власть Римской империи, и его внешний облик стал меняться.

Фрагмент исторического моста обнаружили в конце 1960-х годов. Ученые долго спорили, в какое время он был построен. Одни считали, что это произошло в самом начале нашей эры, другие – что мост построили при арабах, захвативших Иерусалим в VII-VIII веках.

Раскрыть тайну помогли микроскопические фрагменты золы и другой органики. Они сохранились в известковом растворе, скреплявшем камни моста, и в окружающем грунте. Эти частицы оказались пригодны для радиоуглеродного датирования. Результаты исследования показали, что теория об «арабском» происхождении моста ошибочна – он появился гораздо раньше.

Ранее сообщалось, что в древнем храме Израиля нашли следы конопли. Это веществ вместе с ладаном использовали для религиозных ритуалов.

comments powered by HyperComments