12 недель еды: однояйцевые близнецы испытали на себе веганскую и мясную диеты

04:41 04/06/2020
кухня, еда, готовить, овощи
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Близнецы Тернеры – Хьюго и Росс, решили сравнить веганскую диету со всеядным типом питания и посмотреть, как еда отразится на них – людях, идентичных генетически – за 12 недель эксперимента. Хьюго испытывал веган-диету, Росс – всеядничал.

Близнец на веганской диете рассказал, что ощущал больше энергии и терял жир, в то время как его брат-мясоед набирал мышцы и… жир, пишет Busines Insider.

Они также заметили разницу в состоянии кишечных микробиомов – полезных бактериях внутри организма, которые могут объяснить, как различные диеты могут предотвратить хронические заболевания. В ходе эксперимента близнецы забирались на гору, ходили по самым труднодоступным местам, занимались фитнес-тренировками с мая по март.

«Мы хотели избавиться от предвзятости и предубеждений и перенести их на генетический уровень. Мы можем привлечь науку, потому что мы близнецы и генетически идентичны, поэтому мы можем сравнивать себя в экстремальных условиях», – рассказал Росс изданию о цели эксперимента.

За ребятами следили исследователи из Королевского колледжа, отслеживали основные показатели здоровья, такие как вес, холестерин и мышечная масса.
Оба близнеца тренировались на выносливость в тренажерном зале пять-шесть раз в неделю, ели почти одинаковое количество калорий в блюдах. В конце концов, они заметили некоторые различия в объеме мышечной массы, потере жира и здоровья пищеварительной системы.

Прежде чем отказаться от животных продуктов для эксперимента, Хьюго весил около 185 фунтов (около 84 кг) и 13% жира в организме. Примерно через месяц веганской диеты он сказал, что сбросил почти 9 фунтов (около 4 кг), хотя часть из них он восстановил в течение оставшейся части диеты. К концу эксперимента его вес составил 181 фунт (82 кг). Почти весь потерянный вес был жировой массой, а его общий уровень жира снизился на полный процентный пункт, до 12%. Уровень холестерина у него тоже упал.

Еще более поразительным был уровень его энергии. Хьюго сказал, что чувствовал себя значительно более бодрым во время своих обеденных занятий в тренажерном зале, по сравнению с его обычными занятиями.

«На веганской диете я был более сосредоточенным и сконцентрированным, у меня не было полуденных энергетических провалов, и я чувствовал себя немного более активным», – сказал он.

Он сказал, что одним из объяснений может быть то, как веганская диета меняла его привычки перекусывать. Поскольку печенье и чипсы не вегетарианские, и он вынужден был для чистоты эксперимента переключиться на фрукты и орехи. Хьюго также заметил одно исключение из позитивного эффекта – либидо, по его словам, резко упало.

Близнецы не проводили всесторонних анализов крови во время эксперимента, но сказали, что сделают это, если попытаются сделать что-то подобное в будущем. Они могли бы измерить уровень тестостерона, например, чтобы посмотреть, объясняет ли он некоторые изменения.

Росс набрал больше массы в целом. Хотя всегда был немного крупнее, и эксперимент это усугубил. Начиная примерно с 13% жира в теле, он прибавил 10 фунтов (4,5 кг) мышц и чуть более 4 фунтов (1,8 кг) жира. Это привело к тому, что общий процент жира в его теле немного вырос, до 15%, а его окончательный вес – до 189 фунтов (85,7 кг). Его уровень холестерина оставался неизменным в течение всего 12-недельного периода.

Росс сказал, что план питания для этого эксперимента был немного более разнообразным, чем его обычная диета, и чрезвычайно сбалансированным с точки зрения макронутриентов, с большим количеством курицы, рыбы, красного мяса, овощей, молочных продуктов и зерновых.

До этого типичный рацион братьев включал тосты или овсянку на завтрак, бутерброды на обед и некоторые варианты приготовленной курицы, овощей или пасты на ужин.
Для Хьюго изменение рациона питания было еще более значительным, поскольку животный белок в его рационе был заменен на тофу, темпе (ферментированные соевые бобы) и джекфрут.

«Питаясь веганской диетой, вы должны компенсировать ее разнообразием, поэтому я ел продукты, к которым на самом деле не привык», – сказал Хьюго.

Изменения его кишечной микрофлоры потенциально улучшили устойчивость Хьюго к некоторым формам хронических заболеваний, согласно анализу, снизив риск ожирения и диабета 2-го типа. Это подтверждают предыдущие исследования, предполагающие, что растительные диеты могут снизить риск этих заболеваний за счет улучшения микробиома.

При этом оба брата заметили уменьшение разнообразия микрофлоры, что приводит к меньшей устойчивости организма к некоторым типам хронических заболеваний, таких как болезнь Крона.

Микробиом Росса немного изменился, но оставался гораздо более последовательным, чем у его брата. Братья полагают, что это может быть связано с резкостью перехода на вегетарианскую диету Хьюго и относительно короткая продолжительность эксперимента.

«Одна вещь, которую можно извлечь из этого эксперимента, – мы едим недостаточно разнообразной пищи. Часто мы просто едим одно и то же в разных формах, а разнообразие добавляет в жизнь вкуса», – добавил Хьюго.

Росс сказал, что мясоеды, как правило, неохотно пробуют веганскую пищу, и он надеется, что этот эксперимент побудит преданных всеядной диете людей расширить рацион. Главное, не менять пищевые привычки резко и радикально. Хьюго рекомендует начинать с ваших привычек перекуса и заменять их веганскими вариантами вроде орехов и сухофруктов.

Близнецы пришли к выводу, что их оптимальный рацион – это смесь растительной и животной пищи.

Ранее диетологи назвали продукты, которые разрушительно влияют на мозг и даже провоцируют раннюю деменцию.

Второго июня в России отмечали День здорового питания и отказа от излишеств в еде. «МИР 24» составил ТОП-5 полезных летних салатов.

comments powered by HyperComments