Ты проспал 8 лет жизни: Мухаммед Али о быстротечности жизни

21:52 03/06/2020
Ты проспал 8 лет жизни: Мухаммед Али о быстротечности жизни
ФОТО : Imago-Images/ИТАР-ТАСС

Легенда бокса, человек, поистине сделавший себя сам, благодаря упорству, дисциплине и целеустремленности, часто напоминал, как быстротечна жизнь.

3 июня 2016 года Мухаммед Али скончался в возрасте 74 лет после осложнений от респираторного заболевания.

Когда его спрашивали, чем займется на пенсии, он не знал. Но отмечал, как важно помнить о том времени, когда вы станете не таким бодрым, сильным и молодым, как в 30 лет.

«Когда я уйду из бокса, я действительно не знаю, что буду делать. И это может заставить вас всех задуматься. Жизнь на самом деле не очень длинная, скажем, средний человек – лет 30. Если вам 30 лет, то из них вам не более семи лет – активной и продуктивной деятельности. Сложите все семь, восемь, девять часов, которые вы спали в течение 30 лет, вы были без сознания около восьми лет, если вам 30 лет. Ты проспал около восьми лет!» – напоминает слова Али The Independent.

А сколько путешествий вы совершили за последние 30 лет, спрашивал боксер у своей аудитории.

«От телевизора до соседнего дома, в другую страну, в другой город, в школу, в церковь. Вы, вероятно, потратили два года своей жизни на то, чтобы просто ходить туда и обратно. Итак, есть восемь лет сна и два года путешествий, это минус из 30 лет вашей жизни, прежде чем вы чего-то достигнете», – напоминал чемпион.

Али также предлагал вспомнить годы, проведенные в школе, университете – и добавить их к возрасту среднего молодого человека лет 30.

«О'Кей, два года путешествий, восемь лет сна, три года учебы, а сколько фильмов вы посмотрели, сколько матчей, сколько развлечений, кинотеатров, спектаклей, бейсбольных матчей, наверное, года два развлечений. Итак, к тому времени, когда у вас появятся дети, когда они вырастут и будут самостоятельны, а вы поселитесь в своем доме, вам будет около 60 лет», – подытожил Али, когда ему было 35 лет.

Спортсмен отметил, что жизнь действительно коротка, поэтому важно помнить, чтобы не провести половину своей жизни, не делая ничего значительного. По его словам, самое лучшее, что он может сделать в следующие 16 лет, – это «подготовиться к встрече с Богом».

«Он (Бог) хочет знать, как мы относимся друг к другу, как мы помогаем друг другу, поэтому я собираюсь посвятить свою жизнь тому, чтобы использовать свое имя и популярность, чтобы помогать благотворительным организациям, помогать людям, объединять людей», – сказал Мухаммед Али.

Недавно старший сын легенды бокса – Мухаммед Али-младший оценил шансы Майка Тайсона победить его отца, если бы между спортсменами произошел бой.

comments powered by HyperComments