Власти Бишкека попросили горожан помочь в обеспечении санитарной безопасности

19:14 03/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Муниципальные службы Бишкека ежедневно проверяют соблюдение санитарных норм на столичных рынках и в кафе, которые расположены там же. Ответственные горожане могут сообщить о месте, где не соблюдается масочный режим или дистанция, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Восемь дверей из десяти закрыты: на самом крупном рынке тканей страны теперь новые правила пропуска.

«Чтобы к нам на рынок заходили только люди, которые прошли через тепловизор. То есть каждого входящего на территорию рынка мы проверяем», – говорит директор рынка Эрик Умарбаев.

Теперь охранники отвечают не только за порядок на территории, но и за соблюдение санитарных норм. Посетители должны быть в масках, снимать их запрещено.

Контролирует ситуацию и директор рынка. В случае нарушений именно ему отвечать и платить штраф от 70 до 200 долларов. Взыскание ждет и продавцов.

Абдувахаб Айтбеков санитарные правила соблюдает строго. Даже проверяющих заставил обработать руки. Говорит, перед вирусом все равны.

«Я тоже сам в маске в перчатках работаю. Как клиенты придут, их тоже антисептиком брызгаю всех», – рассказал Абдувахаб.

А этот продавец пустил в свой контейнер сразу пять покупателей, когда можно только одного. Спецкомиссия выписала ему минимальный штраф, но это для первого раза. Повторный будет выше.

«В основном нарушители не продавцы, а покупатели. Они приходят без масок. Когда администрация рынка или наши сотрудники говорят им, что надо маски носить, тогда они надевают. А так люди сами, сознательно, не носят», – отмечает заместитель акима Свердловского района Бишкека Садык Мырзакматов.

А этот рынок специализируется на хозтоварах. Тут посетителям у входа выдают маски, каждый час моют тротуары и проходы хлором.

«Делаем ежедневно хлорированную обработку всей территории, утром и вечером. Специально приобрели распылитель, именно для обработки. А внутри здания идет ежечасная обработка коридоров, дверных ручек и так далее», – рассказал директор рынка Нурбек Садабаев.

Комиссия посетила и столовую на рынке – тут без нарушений не обошлось.

«Здесь должен быть дизковрик, а здесь примитивный сами сделали, он не должен быть таким. Такой не пойдет. Потом тут должен быть локтевой санитайзер, а тут просто антисептик», – назвала недостстки санитарный врач ЦГСЭН Гульзат Асанова.

За отсутствие дезинфицирующего коврика и специального санитайзера комиссия выписала штраф. Но похвалила за журнал учета температуры. Хотя подобные рейды проводят каждый день, этого недостаточно, нужна помощь самих бишкекчан.

В муниципалитете просят горожан сообщать о нарушении санитарных норм по бесплатным номерам 1840 и 1845, а фото- и видеодоказательства присылать на специальный номер WhatsApp.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments