Каникулы в условиях пандемии: где отдыхают кемеровские школьники?

17:18 03/06/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

В Кемерове открылись первые смены детских лагерей отдыха. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, телеканалу «МИР 24» рассказала начальник Управления образования администрации Кемерова Наталья Дашковская.

- Какие изменения произошли в работе лагерей в связи с пандемией?

Наталья Дашковская: Существенные изменения произошли в работе городских лагерей с дневным пребыванием. Теперь они работают в онлайн-формате. Впервые в нашем городе открылся такой лагерь, он называется «ПРО образование-2020». Почти 4,5 тысячи школьников посещают наш онлайн-лагерь, каждый день является тематическим, соревновательным – проходит в форме квизов, различных игр. Нашим ребятам интересно, каждый день подводятся итоги конкурсов, определяются лучшие. Вчера таких было 19 отрядов из 86 соревнующихся лагерей.

- Онлайн-формат – это когда дети остаются дома, но с ними занимаются педагоги, вожатые?

Наталья Дашковская: Это формат, когда ребята не должны стать узниками своих квартир. Очень много таких детей, которым некуда поехать: нет дачи, нет загородного пространства, нет бабушки в деревне. Их родители каждый день уходят на работу. Конечно, есть ограничения, когда ребята из-за коронавируса не могут ходить всюду, где они хотят. Мы обращаем внимание на то, чтобы они были заняты, и постарались создать для них интересное комфортное развивающее летнее пространство прямо в квартире.

- Кто этим занимается – школьные учителя, волонтеры?

Наталья Дашковская: Этим занимаются наши молодые педагоги школ, учреждений дополнительного образования. Свыше двухсот человек являются модераторами лагеря, они же проводят квесты, квизы, развлекательные программы. Наша задача – не просто развлекать, но и научить детей новому, чтобы оно стало мостиком к успеху в будущем.

- Как подбирали людей?

Наталья Дашковская: Мы позвали тех, кто хотел это делать, кому интересна работа с ребятами. Это наши молодые педагоги, социальные педагоги, наши добровольные помощники из числа педагогов допобразования, это, в основном, молодые люди, которые на «ты» с техникой, которые подружились с цифровизацией, работают на разных цифровых платформах, для которых интернет давно стал самым близким другом.

- В офлайн-режиме сейчас есть лагеря?

Наталья Дашковская: В нашем городе работают загородные лагеря, которые встретили детей-сирот. Для них сделано исключение, они отдыхают сегодня в наших загородных центрах отдыха «Солнечный» и «Космос». Там находятся ребята из четырех детских домов, они с удовольствием проводят время. Мы каждый день получаем от них фотоотчеты о том, как им весело, каждый день тоже является тематическим.

- Работа лагерей в привычном режиме требует изменений сейчас?

Наталья Дашковская: Правила существенно изменились, они продиктованы методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 25 мая. Главное правило – на работу могут быть приняты только люди с отрицательным тестом на COVID-19. Кроме того, все требования, предъявляемые к санитарным книжкам, прививочные, которые должны неукоснительно соблюдаться. Все остальное, как в обыкновенном лагере.

- Дополнительный контроль самочувствия детей присутствует?

Наталья Дашковская: Ежедневный контроль. С нашими детьми находятся медицинские работники, медицинское обслуживание по полной программе. В наших загородных центрах отдыха прекрасные медицинские блоки, которые позволяют оказать очень качественную медпомощь. И термометрия проводится ежедневно, и взвешивание ребят, и пятиразовое питание по полной программе, обогащенное витаминами и фруктами.

- Кто контролирует соблюдение правил со стороны администрации?

Наталья Дашковская: У нас есть человек, который по приказу Управления образования является ответственным за соблюдение всех противоэпидемических требований. Есть чек-листы, которые позволяют нам очень жестко контролировать каждый момент технологической цепочки и по питанию, и по здоровью, и по самочувствию детей. Все это отслеживается в ежедневном режиме, заполняются формы, и этот человек контактирует с ними очень плотно.

- Первая смена для воспитанников детдомов. Станут ли следующие смены для всех?

Наталья Дашковская: Мы искренне ждем и надеемся, что в июле городские лагеря смогут принять деток, потому что это свыше 5-6 тысяч детей, которые изъявляют желание в июле посетить очный лагерь, мы рассчитываем, что смена состоится.

- Нужно ли будет предоставлять справку о том, что ребенок, который отправляется в загородный лагерь, не болен коронавирусом?

Наталья Дашковская: Мы сейчас говорим не о загородных лагерях, а о городских, поскольку у нас в загородных лагерях сейчас расположены только дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, и будут находиться там все лето.

А городские ребята пойдут в городские лагеря. Если мы получим разрешение на работу загородных лагерей, то второй сезон откроется. В этом случае, я думаю, это будет справка стандартного образца и банальная термометрия, которая будет проводиться ежедневно.

- Пандемия повлияла на число желающих отправить детей в лагеря?

Наталья Дашковская: Принципиально нет. Любые родители определяются с планами на лето. Те, кто имеют дачи, предпочитают быть в отпуске, находиться с детьми на даче. Это правильно и хорошо, это позволяет увеличить время на общение родителей и детей. Что касается городских лагерей, да, мы ощутили приток интереса к этой теме. Даже наш онлайн-лагерь пользуется большим спросом. Мы видим, что интерес ко второй смене для лагерей дневного пребывания очень высокий.

comments powered by HyperComments