В желудке «бронированного» динозавра нашли остатки его последней трапезы

15:46 03/06/2020
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученые Королевского Тиррелловского палеонтологического музея, Университета Брэндона и Университета Саскачевана (США) исследовали прекрасно сохранившиеся останки динозавра, жившего в раннемеловой период – 110 миллионов лет назад. Тело травоядного «монстра» нашли в шахте канадской провинции Альберта. Половину тела раздробил ковш экскаватора, но и оставшихся частей хватило для подробного анализа, сообщает Royal Society Open Science.

Динозавр относился к семейству нодозаврид и получил научное название Borealopelta markmitchelli. При жизни он весил 1300 килограммов, а его туловище было покрыто прочной естественной броней.

Палеонтологи обнаружили, что у доисторического существа сохранились некоторые внутренние органы, в частности желудок (образование размером с футбольный мяч). Вскрыв его, они обнаружили остатки растений.

Судя по состоянию содержимого, нодозавр умер вскоре после трапезы. Вероятно, он не смог спастись при наводнении, и потоки воды унесли его труп в древнее море.

Исследования показали, что нодозавр питался в основном листьями папоротника. Они составляли 88% массы в его желудке. Причем выбирал определенные сорта (Leptosporangiate). В меловом периоде на Земле обильно произрастали саговые пальмы и хвойные деревья, но динозавр не слишком ими увлекался. Кроме того, ученые нашли 48 микроскопических частиц (пыльцы и спор) печеночного мха, 26 соцветий и папоротников, 13 голосеменных и два цветка. Также в желудок попали фрагменты минералов, горных пород и древесного угля – очевидно, нодозавр был в зоне пожара.

Авторы пришли к выводу, что, судя по растениям, динозавр должен был погибнуть поздней весной или в середине лета.

Ранее сообщалось, что в Австралии нашли кости динозавра – вегетарианца. Он был дальним родственником тираннозавра.

comments powered by HyperComments