Беспорядки во Франции: насколько глобальными могут стать акции протеста?

17:08 03/06/2020
Полиция Франции
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Во Франции несогласованная акция протеста против жестокости полиции вызвала массовые беспорядки. Она была посвящена памяти погибшего после задержания в 2016 году чернокожего француза Адама Траоре.

Уличное шествие в Париже проходит на фоне беспорядков в США, возникших после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в результате жестокого задержания полицией. Эксперт рассказал «МИР 24», насколько глобальными могут стать эти митинги.

«Протесты в США вряд ли стали толчком к новым протестам во Франции, они бы начались и без этого, но именно американские погромы стали примером протестного поведения: все же «жёлтые жилеты» не проявляли такого акта агрессии, как американцы. При этом, протесты в Штатах не имеют никакой обобщённой цели: темнокожее население взбунтовалось после убийства охранника белым полицейским, мусульмане хотят, чтобы к ним относились как к равным, так называемый white trash хочет снова сидеть на пособиях и нигде не работать, а простые американцы устали от карантина и усложнения социально-экономической ситуации в стране», – комментирует эксперт по международной политике Виталий Манкевич.

По словам эксперта, движение «жёлтых жилетов» во Франции формировалась в основном из французского населения, в текущих же беспорядках участвуют по большей части мигранты из Африки, Магриба и Ближнего Востока, которые прежде всего были обслуживающим персоналом. А кризис с закрытием заведений, где они работали, ударил в основном именно по ним. «При этом поводом для возобновления протестов стала годовщина памяти убийства африканца Адама Траоре, которого в 2016 году полицейские по неофициальной версии задушили в отделении полиции», – отметил Виталий Манкевич.

По словам Виталия Манкевича, скорее всего, протесты не перерастут в гражданские войны, и конфликт погаснет уже через 1-2 месяца. «Существует также вариант, что протесты продолжатся, но уже в мягкой форме: так, например, в Сербии с февраля 2019 года не прекращаются протесты против политики президента, однако это похоже больше на мирное шествие, чем на реальные беспорядки на улицах», – добавил эксперт.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments