В Молдове открылись виртуальные летние лагеря

14:31 03/06/2020

В Молдове открылись детские лагеря, но не обычные, а виртуальные. В Кишиневе действует 11 веб-площадок. Искусство, робототехника, кулинария – ребенок может найти увлечение по душе. Все мастер-классы проводятся бесплатно. Такой проект запустила мэрия Кишинева: сейчас все летние лагеря в стране закрыты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Вместо утреннего построения отрядов – онлайн-зарядка. В роли виртуальных вожатых – преподаватели. На связи с Ириной Грековой 140 детей.

«Это совершенно новый опыт для нас всех. Онлайн-лагеря у нас никогда не проводились. Но поскольку дети сейчас не могут никуда уехать, а родители выходят на работу, дети находятся дома сами. Мы продумали сеть разных развлекательных мастер-классов, разных мероприятий», – рассказала руководитель онлайн-лагеря Ирина Грекова.

Виртуальные отряды поделены по возрастам – от 5 до 15 лет. Веб-площадки дети и преподаватели освоили еще в марте, когда из-за пандемии перешли на онлайн-занятия.

«Было сложнее убедить родителей, что отдых может быть другим, онлайн. Потому что сейчас важнее всего обеспечить безопасность детей. Но при этом они не должны скучать. У нас сейчас, увы, нет другой реальности», – говорит директор городского центра юных натуралистов Чезара Корниенко.

Зубные щетки, губки для мытья посуды и ватные палочки – в ход идет все, что есть дома под рукой. Новую технику рисования осваивают подростки. Поделку «крутые одуванчики» мальчишки готовят для своих избранниц.

«Из любого материала всегда получится интересная работа. Для более маленьких это может быть использование пальчиков, ручек. Очень много нетрадиционной техники», – рассказала руководитель кружка «Природа, фантазия и дизайн» Александра Онофрийчук.

Для маленьких гурманов – кулинарный мастер-класс от Марии Баликэ. Со своей кухни преподаватель ведет прямой эфир. Показывает ребятам, как слепить вареники «с солнышком».

«Солнце на небе, солнце в душе, солнце в еде. Мы решили поднять настроение ребятам и добавили в тесто немного куркумы. Вареники делаем разных форм – в виде солнца, луны, облаков», – говорит преподаватель центра юных натуралистов Мария Баликэ.

По ту сторону экрана раскатывает тесто пятилетний Даниел Марку. Лепить вареники сыну помогает мама. Детский сад, куда ходит мальчик, закрыт уже три месяца. Родители нашли выход – записали ребенка в лагерь.

«Ребенок занят, развивается, меньше у телефона проводит. Занят полезными вещами», – считает мама мальчика Елена Цуркан.

Каждый мастер-класс длится не более часа. Однако если занятие вызвало интерес, преподаватели не спешат его прерывать.

Помимо солнечных вареников в копилке онлайн-вожатых множество вкусных рецептов. Например, шашлык из клубники в шоколаде и летние лимонады.

Виртуальные лагеря будут работать весь июнь бесплатно. Проект разработала столичная мэрия. Каждая виртуальная смена рассчитана на 10-15 дней.

Добавим, что к онлайн-лагерям также присоединились дети из диаспор в Италии, России, Румынии и Великобритании.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments