Обзор зарубежных СМИ: в США снизились случаи насилия, а к Мумбаи движется «шторм века»

12:52 03/06/2020
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, полиция сша
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

В США восьмые сутки подряд продолжаются волнения, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. Количество демонстрантов растет, но эпизодов насилия, напротив, становится меньше, сообщает BBC. К акциям, в основном мирным, присоединяются десятки тысяч жителей. В родном городе Флойда Хьюстоне на улицы вышли 60 тысяч человек, среди них – члены семьи погибшего. Крупные акции прошли также в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Атланте и Сиэтле. В Вашингтоне полиции пришлось применить слезоточивый газ, а в Миннеаполисе, где скончался Флойд, обстановка была относительно спокойной.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон допустил одно из «самых больших изменений» в британской визовой системе. Он заявил, что готов предоставить право жить и работать в стране гражданам Гонконга, имеющим право на получение британского Национального заграничного паспорта (BNO). Таковых насчитывается почти 3 миллиона человек, сообщает The Guardian. Ранее министры обсудили возможность продления 12-месячной визы для граждан Гонконга. Но оставалось неизвестным, будет ли это предложение распространяться на владельцев действующих паспортов (350 тысяч человек) или на всю группу лиц, по закону имеющих право на его получение (свыше 2,5 млн человек). Судя по всему, Джонсон намерен реализовать второй вариант. Но его предложения вступят в силу лишь в том случае, если в КНР примут дискуссионный закон «О безопасности», который многие рассматривают как угрозу автономии Гонконга.

Крупнейшему городу Индии угрожает «шторм века». Циклон «Нисарга» (Nisarga) сформировался в Аравийском море и 3 июня «выбрался» на сушу в штате Махараштра, сообщает CNN. Скорость ветра достигала 110 км/ч. Власти заблаговременно эвакуировали из низменных прибрежных районов около ста тысяч человек. В настоящий момент «Нисарга» продвигается к Мумбаи, самому густонаселенному мегаполису страны, где проживает 20 миллионов граждан. Отмечается, что это первый крупный циклон за последние 70 лет. В последний раз город испытывал на себе удар стихии в 1948 году. Ситуация осложняется еще и эпидемией коронавируса, которую в Индии пока не удается взять под контроль.

Австрийское правительство намерено перестроить дом в городе Браунау-ам-Инн, в котором родился Адольф Гитлер. Фасад и крыша будут изменены до неузнаваемости, и только цокольный этаж сохранит следы первоначальной формы, сообщает ABC News. Реконструкция потребует 5 миллионов евро ($8,15 млн) и, по планам, завершится к началу 2023 года. Власти выразили надежду, что обновленное здание не будет напоминать людям о временах «национал-социализма». Отметим, что и сейчас в здании мало что указывает на личность Гитлера. Рядом с ним установлен камень с надписью «Фашизм не повторится», без указания имен. В будущем в обновленном доме планируют разместить полицейский участок.

Певица Граймз раскрыла домашнее прозвище своего новорожденного сына. Напомним, его отцом является миллиардер Илон Маск. Официально мальчика нарекли сложным именем X Æ A-Xii. Граймз рассказала, что в обычной жизни называет ребенка Little X (в переводе – «Маленький Икс»), сообщает The Independent. Ранее в соцсетях она объяснила, какое значение вложено в имя ребенка: «Х – неизвестная переменная, Æ – эльфийское написание AI (это обозначает и «любовь», и «искусственный интеллект», а А-12 – марка самолета, которая очень нравится Маску. Правда, римские цифры пришлось заменить на латиницу из-за требования законодательства Калифорнии.

comments powered by HyperComments