Насилие как перформанс: погромы в США превратились в театрализованные представления

11:04 03/06/2020
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

Негодование, которое стало фарсом. В Техасе на митинги вышли чернокожие ковбои, в перформанс беспорядки превратились и в десятках других городов США. А власти уже начинают подсчитывать потери. 11 человек погибли, сотни ранены. Уже неделю в США ежедневно бунтовщики разрушают и грабят дома, магазины, рестораны и даже нападают на поезда. Остановить их не может и комендантский час, объявленный в самых пострадавших городах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Жителям американской столицы не до сна. Нарушая комендантский час, на улицы Вашингтона вышли тысячи демонстрантов. Их лозунг – «Перестаньте в нас стрелять».

По звездам голливудской «Аллеи славы» вместо туристов шагают национальные гвардейцы. А на соседней улице уже третьи сутки скандируют имя, которое сейчас знает вся Америка.

С убийства афроамериканца Джорджа Флойда 26 мая и начались волнения. Уже через сутки они переросли в погромы. Разъяренные манифестанты обстреливали полицейские участки, поджигали автомобили, били витрины магазинов. В беспорядках пострадали 800 человек, погибли 11.

Погромы днем сменялись мародерством ночью. В калифорнийском Сан-Диего хозяин популярного ресторана русской кухни встал на защиту бизнеса спина к спине с друзьями. Накануне в городе разграбили и сожгли три десятка кафе, магазинов и аптек.

Там, откуда начались волнения, в Миннеаполисе, задержаны больше тысячи человек. Еще две тысячи в Нью-Йорке. Но манифестанты и полиция пока говорят на разных языках.

«Мы против жестокости. Самый большой страх моей матери, что я однажды выйду из дома и не вернусь», – говорит житель Нью-Йорка Джей Мак-Гилл.

«Все, чего мы добиваемся, это мира. Мы хотим остановить людей, которые считают нас кучкой варваров. Мы не варвары, мы люди, мы американцы, которые работают ради блага и счастья этой страны», – уверяет Алиша Смит.

В десятках городов беспорядки превратились в перформанс. В Хьюстоне городской парк атаковали чернокожие ковбои. А в Чикаго участники акций задержали и попытались разграбить поезд, как махновцы в Гражданскую войну.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments