В Беларуси хозяевам питомцев напомнили о мерах предосторожности из-за COVID-19

07:08 03/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Животные болеют коронавирусом редко, но всё же бывает. В Минске предлагают соблюдать меры предосторожности не только хозяину, но и домашнему животному. Как это делать правильно, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бурая.

У этого йорка теперь новые хозяева. Но они пока не выходят на улицу, а гулять с собакой надо. Поэтому было принято решение отдать питомца на передержку. Анастасия такой просьбе не удивилась: пусть лучше собаки и коты будут окружены ее заботой и вниманием и никогда больше не попадут в питомники.

«Раньше помогала, на передержку брала, потом начала сама курировать, нести ответственность. Потом начала брать тех, которым нужна помощь с медуходом. Потому что таких мало, кто соглашается брать на передержку», – говорит волонтер Анастасия Куракевич.

В этот минский питомник за последнее время попали около пятидесяти домашних животных. Такое количество «отказников» специалисты связывают с коронавирусом. Обеспокоенные владельцы звонят каждый день.

«Спрашивали, представляет ли угроза от котиков, которые живут у них. Потому что у котов есть тоже такое заболевание, как коронавирус. Поэтому люди, боясь заразиться, спрашивали про меры предосторожности. Конечно, бывали случаи, когда по этой причине хотели избавиться от своего животного», – отметила председатель общества защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич.

Врачи уверяют: человек не может заразиться от животного. Таких случаев в Беларуси еще не было. Но все же рекомендуют во время прогулки соблюдать дистанцию не только людям, но и домашним питомцам.

«Животные, которые гуляют на улице, они могут стать механическим переносчиком данного вируса на какие-то поверхности в квартире, т.е. занести эту флору в дом. Стоит учесть дистанционный вариант: те придерживаться расстояния между другими животными, такого же, как и с человеком – не менее полутора метров», – говорит ветеринарный врач-терапевт Татьяна Софийская.

Чтобы не обрабатывать шерсть антисептиком после каждого выгула, ветеринары советуют выгуливать питомца в дождевике. Потом его будет достаточно протереть спиртовым раствором или постирать.

Выгулять собаку можно попросить. Тогда передача животного должна быть бесконтактная – до двери. До и после прогулки надо обработать питомца антисептическими салфетками и помыть.

Екатерина Бурая
comments powered by HyperComments