В Таджикистане выпускники готовятся к экзаменам онлайн

06:38 03/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Учеба на расстоянии. Выпускники Таджикистана готовятся к экзаменам онлайн. В республике запустили специальную платформу, которая проверяет знания, фиксирует пробелы и автоматически возвращает к той теме, которую надо повторить. Насколько эффективна новая система, узнал корреспондент телеканала « МИР 24» Азамат Зияев.

Дарья Лейсянова и Шахзод Халиков химию и биологию знают на отлично. Хотят стать врачами и дистанционной программой обучения умеют пользоваться лучше других. Уже оценили главный плюс платформы. Она создает для каждого индивидуальный план обучения и помогает подготовиться к сдаче экзамена.

«Здесь все настолько понятно, просто и доходчиво объясняется. К каждой теме есть слайды», – говорит Дарья.

«Плюс этой платформы в том, что она создает конкурентную среду. И каждый впадает в азарт и стремится занять первое место», – отметил Шахзод.

Готовиться к экзаменам выпускники могут сами или с помощью учителей. Для преподавателей тут свои преимущества: доступны готовые материалы для занятий, платформа сама проводит проверку и выявляет пробелы в знаниях учеников.

«Есть одна функция, которая мне очень нравится. У ученика есть возможность комментировать каждую задачу, когда они проходят тест. Мне приходит уведомление. Я захожу и отвечаю на их вопросы», – указал репетитор физики и математики Гуфрон Абдулаев.

Один из главных элементов, которые делают платформу эффективной – микрообучение. Темы делят на мелкие части и преподносят в наглядной форме. Проверить знания можно в любой момент на так называемом «симуляторе экзамена».

«Программа может рассчитывать, когда ученик забудет какую-то тему, которую он проходил, и когда придет время повтора, программа закрашивает тему в красный цвет. Это сигнал к тому, что пришло время повторить данную тему», – рассказал директор онлайн-платформы Хуршед Ганиев.

Ежедневно на платформе проходят более 26 000 тестов, а с начала старта успешно сданы 5 миллионов. Языков обучения два: русский и таджикский.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments