«Никита»: бесконечный сюжет и идея фикс Люка Бессона

18:23 03/06/2020
,kf
ФОТО : Кадр из фильма "Никита", Реж.Люк Бессон, Франция, Италия, 1990 Г.

В 1990 году на киноэкраны вышел знаменитый боевик Люка Бессона «Никита». Главную роль в нем исполнила актриса Анн Парийо, которой на время съемок пришлось сродниться с оружием и перестать мыться. Картина про уличную преступницу, превращенную в агента спецслужб, имела головокружительный успех.

Смотрите фильм «Никита» в пятницу, 5 июня, на телеканале «Мир» в 23.40.

На самом деле героиня фильма – не самый приятный персонаж. Это тощая 19-летняя наркоманка со свалявшимися короткими волосами, хрупкая с виду, но способная на борьбу и хладнокровное убийство, прирожденная убийца – типичный персонаж Люка Бессона. После нападения на аптеку и смерти полицейского Никита приговорена к пожизненному заключению, однако вместо тюрьмы попадает в секретную школу спецслужб. Перед ней дилемма: стать агентом или умереть. Никита выбирает первое и демонстрирует поразительные успехи на новом поприще – она отличается нестандартным мышлением и обладает сильнейшей волей к жизни.

На момент съемок Анн Парийо было 30 лет. Актриса была женой Бессона, но это не спасло ее от трудностей – готовиться к съемкам пришлось в бункере.

«Мне пришлось жить практически в изоляции, в комнате, где не было телевизора, никакой музыки, никаких книг, там даже не было кровати и сменной одежды. С первой сцены фильма я была в одной и той же одежде – целых 15 дней… Представьте себе – почти месяц не мыться, не видеть своего лица в зеркале. Это весьма интересный опыт, он помогает понять, насколько мы, люди, хрупкие создания. Многое начинаешь понимать и о внешности, о человеческом облике, наблюдая, как опускается человек все ниже и ниже, и, наконец, как он совершенно перестает заботиться о том, как выглядит… Через это было интересно пройти», – рассказывала Парийо.

Чтобы привыкнуть к оружию, актриса, по настоянию Бессона, постоянно вертела в руках игрушечный макет пистолета. Однажды она заряжала и разряжала его в машине, за этим занятием ее заметили полицейские. Дело чуть не закончилось задержанием. Чтобы выглядеть в кадре убедительно, перед съемками Парийо пришлось пройти курс по дзюдо и обращению с оружием, притом что сама актриса признавалась в ненависти к насилию, оружию и дзюдо. Но все было не зря – работу Анн Парийо высоко оценили и критики, и зрители, за роль Никиты она получила премию «Сезар», да и вообще она стала ее визитной карточкой.

«Никита»: бесконечный сюжет и идея фикс Люка Бессона
ФОТО: Кадр из фильма «Никита», Реж.Люк Бессон, Франция, Италия, 1990

Стоит отметить, что брак Парийо и Бессона распался в 1991 году, он продержался всего пять лет. В этом браке родилась дочь Жюльетт. Более живучей оказалась история про Никиту. В 1993 году в США вышел ремейк – «Возврата нет» с Джейн Фондой в главной роли.

«На одном приеме ко мне подошла эта актриса и сказала: «Когда я увидела ваш оригинальный фильм, поняла, что сделала огромную глупость, согласившись на этот проект. Вы настолько точно сыграли этот образ, что любые попытки его переиграть станут большой ошибкой. Поэтому прошу вас не ходить в кино и не смотреть фильм с моим участием». На меня этот честный жест Бриджит произвел такое впечатление, что я, наоборот, ответила: «Теперь я считаю, что просто обязана увидеть ремейк на саму себя!» Но только не судить работу актеров. Фильм, конечно, мне не понравился», – комментировала ремейк Парийо газете «Труд».

В 1997 году в Канаде выпустили сериал «Ее звали Никита» по мотивам картины Бессона, в нем главная роль досталась женщине совсем другого типажа – голубоглазой блондинке Пите Уилсон. Было снято пять сезонов, сериал не раз крутили и в России. В 2010 году стартовал американский сериал «Никита» с актрисой вьетнамского происхождения Мэгги Кью в главной роли. Вышло четыре сезона, но успеха канадского сериала он не повторил.

Клинт Иствуд - о современном мире

В 2011-м выходит картина «Коломбиана» Оливье Мегатона, в которой Бессон выступил сценаристом и продюсером. Это не ремейк, но сюжет перекликается с «Никитой» – девочка становится профессиональной убийцей и мстит за убийство своих родителей, ведя двойную жизнь, как и героиня Анн Парийо. В конце концов не выдержал сам мэтр Бессон и вернулся к старому сюжету, приправив его «русским колоритом». Речь идет о шпионском боевике «Анна» 2019 года. На этот раз главная роль досталась русской топ-модели Саше Лусс. 1987 год, наркоманка Аня торгует матрешками и регулярно терпит избиения от своего любовника. Однажды на Измайловском рынке ее замечает скаут французского модельного агентства, вскоре девушка едет в Париж, никто и не догадывается, что на самом деле эта красотка – агент КГБ.

Есть мнение, что всю свою жизнь режиссер только и делает, что снимает разные версии «Никиты», время от времени отвлекаясь на чисто коммерческие проекты. Центральный персонаж его вселенной – это женщина-боец, хладнокровная убийца с трагической личной историей. Схожий типаж мы видим в «Леоне», «Пятом элементе» (в нем, кстати, снималась тогдашняя пассия Бессона Мила Йовович, которая вскоре перекочевала в «Жанну д'Арк», ну а потом пара распалась), танцевальной драме «Дансер», «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, «Леди». Посмотрим, какую Никиту Бессон покажет нам дальше.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments