Лето и пандемия: как получить скидку на арендное жилье?

08:00 03/06/2020

Летний сезон и пандемия внесли коррективы в рынок арендного жилья. Какие квартиры сейчас популярны, на какие квадратные метры собственники готовы дать хорошую скидку, каким должен быть безопасный договор аренды, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор риелторской компании Петр Машаров.

- Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Петр Машаров: Нужно точно понимать, что вы имеете дело с собственником квартиры, а не с его представителем или возможным мошенником. Убедиться в этом можно, посмотрев паспорт того, с кем вы общаетесь, и документы на квартиру. Это может быть просто выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

- Какие пункты должны быть обязательно прописаны в договоре?

Петр Машаров: Договор должен быть подписан уполномоченным лицом. Если мы говорим, что это собственник, это уже большой плюс. Нужно обязательно посмотреть порядок досрочного расторжения договора. Ситуации бывают, что собственнику поступило более интересное предложение по аренде, и он хочет внезапно выселить своих жильцов. Чтобы этого не было, обычно включают такой пункт: в случае досрочного прекращения договора предусматривают некие штрафные санкции, например, в размере месячной арендной платы. Либо собственник должен уведомить арендаторов за месяц до расторжения договора, чтобы они смогли спокойно найти себе жилье.

- Стоит ли снимать квартиру без помощи риелтора?

Петр Машаров: Каждый решает для себя сам. Люди, которые ищут без риелторов, – любимая цель мошенников. Они менее подкованы, меньше знают, у них меньше опыта, их проще обмануть. С другой стороны, если вы хотите сэкономить, вы можете найти квартиру сами, но непосредственно на подписание договора пригласить либо риелтора, либо юриста, это вам будет стоить дешевле, чем поиск, но вы не лишитесь денег и не окажетесь на улице через несколько дней.

- Насколько внимательными нужно быть при выборе риелтора с учетом громких историй о мошенничестве?

Петр Машаров: К сожалению, мошенники встречаются во всех профессиях, среди риелторов в том числе. И нотариусы бывают нечистыми на руку. Тем не менее, сейчас открытое информационное пространство. Если вы выбрали риелтора, можно про него почитать отзывы в интернете: сколько лет он на рынке, на чем он специализируется, его плюсы-минусы.

- Съемное жилье подорожало или подешевело?

Петр Машаров: Здесь все просто. В связи с пандемией многие из тех, кто снимали квартиры, уехали из Москвы к себе, в другие регионы. Предложение на рынке квартир выросло, стала резко падать цена. Даже те, кто могут позволить себе квартиры, сейчас предпочитают жить за городом. Это все повлияло на стоимость. Особенно сильно это коснулось рынка дорогих квартир 100+, там скидки доходят до 30%. В более дешевом сегменте, если квартира стоила 35-39 тысяч, она подешевела меньше всего, на 3-4 тысячи. Это из нашей практики.

- Реально ли найти жилье, которое будет стоить дешевле среднего по рынку?

Петр Машаров: Помимо пандемии сейчас еще и лето – не особо сезон в аренде, на это можно опираться, проводя переговоры с собственниками. Вы нашли 2-3 варианта, которые вам подходят, и спокойно можете переговоры вести: давайте хотя бы, если вы не хотите делать хорошую скидку на весь период действия договора, давайте зафиксируемся на лето, на 3 месяца будет скидка 20-30%. Если посмотреть на это с точки зрения собственника, ему выгоднее, чтобы у него даже эти 3 месяца люди жили с дисконтом, а потом ставка возросла, чем вообще квартира будет пустовать. Если вы хороший переговорщик, у вас все получится.

- Насколько на цену квартиры влияет ремонт?

Петр Машаров: Он значительно влияет. В одном и том же доме однокомнатная квартира с муниципальным ремонтом и с евроремонтом – разница может доходить до 50%. Муниципальный ремонт – линолеум, наборная мебель, отсутствие посудомоечной машины – такой бабушкин вариант, можно найти за 30 тысяч рублей. Такая же квартира этажом выше, но со всей техникой, с новым ремонтом может стоить и 50 тысяч рублей – это нормально.

- Можно ли сэкономить, снимая квартиру на первом или последнем этажах?

Петр Машаров: Первые этажи самые непопулярные, дальше идут вторые, на последние есть категория арендаторов – их любят те, кто не любит, чтобы стучали по голове. Часто бывает, что над нами живут маленькие дети, которые любят бегать, топать, это не пожелаешь никому. Когда вы живете на последнем этаже, по голове ходить никто не будет. Это многие раскусили, последние этажи выпали из темы непопулярных квартир. Первые и низкие вторые – да, по ним скидка может достигать 10-30% в зависимости от категории жилья и наличия свободных квартир в доме, потому что если много сдается, то скидка на первый этаж будет достаточной большой.

- Как влияет на цену расположение квартиры?

Петр Машаров: Чем ближе к транспортным потокам, тем квартира ликвиднее. Необязательно она будет дороже, просто она сдастся быстрее, чем такая же, в таком же панельном доме, с таким же ремонтом, но на две остановки дальше на автобусе. Транспортная составляющая влияет на стоимость. Если говорить о двух остановках на общественном транспорте, это может быть несколько тысяч рублей, если мы про эконом говорим.

- Насколько в цене отличаются квартиры в панельных, кирпичных и монолитно-кирпичных домах?

Петр Машаров: Есть две категории: хрущевки, современные панели и современный монолит. В монолите меньше 50 тысяч, если рассматривать Москву, ничего не найти. В хрущевках можно найти убитую квартиру без ремонта и за 20, и за 25 тысяч. Современная панель будет посередине этого ценового диапазона.

- Есть ли хитрости, которые позволят сэкономить на аренде жилья?

Петр Машаров: Для этого нужно понимать идеальный портрет арендатора для собственников. Они хотят видеть семью с московской регистрацией, желательно без детей, без животных, аккуратных людей, которые как можно меньше бывают дома. Если у вас получится произвести впечатление на собственника, что вы именно такая семья, то вас предпочтут другим арендаторам, которые готовы платить даже больше. К каждому просмотру квартир арендатор должен подходить достаточно серьезно, потому что это первое впечатление, от него будет зависеть в конечном итоге стоимость квартиры, потому что деньги – не главное. Все хотят передать свою недвижимость в хорошие руки, чтобы ее не испортили, не повредили что-то.

- Есть ли какие-то нюансы, условия, под которые нужно подстроиться?

Петр Машаров: Если вы ищете квартиру в конкретном жилом комплексе или доме, поговорите с консьержкой. Это позволит вам сэкономить комиссию агента. Когда владелец квартиры ищет арендатора, он прибегает к услугам риелторов и платит им комиссию. Если вы нашли квартиру через консьержку, собственник не платит комиссию, он может сдать квартиру чуть дешевле, это не будут его потери, он получите же самые деньги.

Второй момент. Кто-то занимается активным поиском, чтобы не платить комиссию, делает расклейку. Все мы помним с советских времен: молодая семья без детей снимет квартиру в вашем доме. С одной стороны, это часто делают риелторы, чтобы найти клиентов, но, тем не менее, так же делают арендаторы, которые экономят на комиссии, у них завязывается прямой контакт с собственником, это позволяет реально сэкономить не только на процентах.

comments powered by HyperComments