Риелтор рассказал, каким должен быть безопасный договор аренды жилья. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 03/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Безопасный договор аренды жилья должен включать в себя несколько пунктов. Прежде всего, подписывать его должно уполномоченное лицо. Лучше, если это будет сам собственник, рассказал телеканалу «МИР 24» генеральный директор риелторской компании Петр Машаров.

«Договор должен быть подписан уполномоченным лицом. Если мы говорим, что это собственник, это уже большой плюс. Нужно обязательно посмотреть порядок досрочного расторжения договора. Ситуации бывают, что собственнику поступило более интересное предложение по аренде, и он хочет внезапно выселить своих жильцов. Чтобы этого не было, обычно включают такой пункт: в случае досрочного прекращения договора предусматривают некие штрафные санкции, например, в размере месячной арендной платы. Либо собственник должен уведомить арендаторов за месяц до расторжения договора, чтобы они смогли спокойно найти себе жилье», – сказал Машаров.

Он отметил, что необходимо проверять два документа: паспорт того, с кем вы ведете переговоры по аренде жилья, и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Петр Машаров добавил, что искать квартиру можно без помощи риелтора, чтобы сэкономить на выплатах, однако на подписание договора лучше пригласить профессионала. В таком случае стоимость услуги будет ниже, но арендатор не окажется на улице через несколько дней и не потеряет деньги.

comments powered by HyperComments