Долгожданная молитва: в Алматы открылись храмы и мечети

20:15 02/06/2020

В Алматы первых прихожан начал принимать Вознесенский кафедральный собор. Почти три месяца он был закрыт из-за карантина. Но и сейчас, чтобы попасть внутрь, верующим приходится следовать правилам безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Проверка температуры – первый обязательный ритуал на пороге открывшихся храмов и мечетей. Если выше обычной, отправляют домой. Ручки дверей и другие поверхности здесь протирают каждые два часа. Раз в неделю проводят полную санобработку помещений.

«По санитарным требованиям необходимы журналы, сертификаты на тепловизоры, потом необходимый запас масок и санобрабатывающих средств», – рассказал эконом Вознесенского кафедрального собора Александр Соболев.

В журналах фиксируется график санобработки и состояние служителей храма. Им несколько раз в день измеряют температуру. Они должны быть в масках и перчатках. Еще одно новое правило – в храме одновременно могут находиться не более 30 прихожан. Службы пока не проводят.

«Люди истосковались просто по богослужениям, по полноценной литургической жизни, по причащениям, по участию в таинствах. Это полумера, только начало открытия храмов, и мы надеемся, что это заболевание, эта эпидемия, пойдет на спад, и мы вернемся к обычной жизни», – рассказал руководитель информационного отдела Астанайской и Алматинской епархии, протоиерей Евгений Иванов.

В Нур-Султане еще с 18 мая начали работать мечети. Условия жесткие: 15 минут на молитву, зал должен быть заполнен не более чем на 30%, дистанция между верующими, маски и перчатки. Но люди рады даже этому.

«В период месяца Рамазан в последние дни многие мусульмане с радостью приходили в мечети и успевали сделать и фитр-садака, и молитву, и прочитать Коран за близких умерших родственников», – рассказал наиб имам мечети Нур-Астана Нурлан Кайырбеков.

В мечетях пока запрещены коллективные молитвы. Например, жума намаз – пятничную молитву, которой мусульмане завершают неделю, имамы просят проводить дома в кругу семьи.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments