Элла Памфилова провела детальный показ процедуры голосования 1 июля

19:42 02/06/2020
ФОТО : ТАСС / ЦИК России

Безопасно для граждан и членов избирательной комиссии – так пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова не только рассказала, но и показала, как именно будут работать участки 1 июля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Температура 38 – все, тут же SOS, вызываем, выходят в халатах экипированные люди».

Глава Центризбиркома сегодня как ведущая презентации. Доходчиво и в режиме онлайн Элла Памфилова комментирует, как граждане будут голосовать 1 июля. Больного дальше порога уж точно не пустят, как, впрочем, и домой. Но проголосовать он успеет, пока ждет скорую помощь.

Есть и другие требования. Избиратели, наблюдатели, журналисты и члены ЦИК должны носить маски и перчатки. Голосующего на входе попросят ненадолго снять маску, чтобы сверить фото в паспорте. Отдавать документ в руки члену избирательной комиссии будет нельзя. Наблюдателей и журналистов разместят не ближе чем на полтора-два метра от столов, кабин и входов. Перед вскрытием урны с бюллетенями обязательно продезинфицируют.

«Встал на коврик обеззараживающий, все подошвы у него избавились от полчищ микробных врагов».

Свободы передвижения на участке тоже не будет, ходить можно только по разметке на полу, к чему за два месяца изоляции все привыкли в продуктовых магазинах.

«Близко не подходит. Но так, чтобы члены комиссии могли разглядеть. Паспорт открыл, показал. Видите, как стоит кабинка – входом к стенке. Мы исключаем всякого рода шторки и то, к чему надо прикасаться».

На само голосование на участках отводят не больше 15 минут. Проголосовать маломобильным гражданам можно и дома. Бюллетень принесет член комиссии. Его внешнему виду и стилю одежды Элла Памфилова уделила особое внимание.

«Мы отказались от всякого рода комбинезонов, потому что это очень тяжело. Вот легкий халат достала, надела, в удобной обуви, каблучки не надо».

Член комиссии обрабатывает звонок, дверную ручку и вешает туда «набор избирателя»: маску перчатки, ручку, дезинфектор.

«У вас в руках паспорт. Члены комиссии, наблюдатели видят, что это вы показали. Вот вы вышли, паспорт показали, удостоверились, что это именно Марфа Петровна, которой 90 лет, это ее паспорт. Она снимает пакетик, закрывает дверь и уходит домой».

Потом остается положить заполненный бюллетень в урну – ее ставят прямо под дверью избирателя. Заразиться при таких строгих мерах безопасности невозможно.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments