Московские храмы готовятся принимать прихожан

17:56 02/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алла Смирнова

Время молиться. В Москве храмы постепенно открывают двери прихожанам. Пока ограничено – не больше 10 человек сразу. Но 6 июня все церкви и мечети примут всех желающих. Как готовятся к богослужениям, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Свой монастырь или чужой – правила везде одни: социальная дистанция 1,5-2 метра. А пути господни теперь в виде разметки – что в храмах, что в мечетях.

«Прихожане также должны быть в маске. И священник также должен быть в маске, когда он исповедует человека», – отметил настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Красногорского района Московской области Павел Островский.

Сегодня уже открылись Храм Христа Спасителя и кафедральный собор в Елохове. Прихожан пока не много. Остальные храмы распахнут двери 6 июня. Помещения постоянно будут проветривать, на входе – обрабатывать руки. Храмы начнут работать постепенно: на первом этапе – не больше 10 прихожан. А вот людям старше 65 лучше пока воздержаться. Хотя в церкви ждут всех.

«Мы всем будем рады, потому что совсем уже соскучились, давно не виделись. Мы надеемся, что пик будет пройден, и болезнь постепенно нас оставит», – сказал клирик Богоявленского кафедрального собора г. Москвы, иерей Алексий Артамонов.

В Московской соборной мечети тоже молятся. Пока – лишь в малом зале. После каждого намаза все поверхности обрабатываются антисептиками. Священники сами рассчитывают, сколько прихожан можно принять. Все зависит от площади. При этом прихожанам нельзя ходить по территории. Запреты – ради заботы. На бога надейся, а сам соблюдай рекомендации Роспотребнадзора.

comments powered by HyperComments