Выпускные и экзамены в странах СНГ: как коронавирус изменил планы школьников

17:30 02/06/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В этом году очные выпускные пройдут только в тех регионах России, которые к 27 июня выйдут на третий этап снятия ограничений. Об этом сообщает пресс-служба Министерства просвещения. Как коронавирус изменил планы выпускников в странах Содружества и чем еще повлиял на жизни людей – в материале телеканала «МИР 24».

Из-за коронавируса в Таджикистане отменили выпускные экзамены. Одиннадцатиклассники получат свои аттестаты по итогам годовых оценок. Такое решение принял Республиканский штаб по предотвращению распространения COVID-19. При Министерстве образования будут созданы апелляционные комиссии, которые проследят за прозрачностью аттестации. Вступительные экзамены в вузы и колледжи республики пройдут в июле. Точную дату Министерство образования сообщит позже. Это будет зависеть от эпидемической ситуации в республике.

Больше 130 тысяч абитуриентов сдадут Единое национальное тестирование в Казахстане. Так называют вступительный экзамен в вузы республики. Он пройдет с 20 июня по 5 июля. В этом году желающих сдать ЕНТ на 12% больше, чем в прошлом. Заявки казахстанские выпускники подавали онлайн еще до снятия карантина. Экзамен пройдет в традиционном режиме, но со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Возле пунктов установят дезинфицирующие тоннели.

«Все должно проходить в спокойной обстановке, чтобы выпускники были сосредоточены только на самом тестировании. Традиционно для родителей следует организовать онлайн-трансляцию тестирования, тем самым будет обеспечиваться прозрачность и открытость процесса ЕНТ», – рассказал премьер- министр республики Казахстан Аскар Мамин.

В Беларусь доставили гуманитарный груз. Самолет из Китая приземлился в национальном аэропорту «Минск». На борту спецрейса – маски, перчатки, защитные костюмы, бесконтактные термометры, а также тест-системы для выявления коронавируса. Все это доставят в больницы страны. За последние два месяца это четвертная гуманитарная миссия из Китая.

«Средства будут распределяться централизованно по всем регионам республики. Конечно, приоритет должен отдаваться в те регионы, которые сейчас наиболее напряженно ведут борьбу с инфекцией», – рассказал заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк.

comments powered by HyperComments