Научный журналист проанализировал риск нашествия саранчи на юге России

17:30 02/06/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, саранча
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На южные регионы России обрушились большие рои саранчи. Научный журналист Максим Руссо рассказал ОТР о нашествии насекомых, а также оценил меры борьбы, предпринимаемые в связи с этой проблемой.

По словам Руссо, в России бывают вспышки саранчи небольших масштабов. Например, в 2014 году в Поволжье было много этих насекомых.

«Но в России службы защиты растений, сельскохозяйственные службы, как правило, успевали подавлять массовое размножение саранчи на начальном этапе, и это не принимало больших масштабов, чтобы захватывало несколько областей или регионов», – заметил научный журналист.

Он отметил, что саранча перелетает на большие расстояния стаей и уничтожает растительность.

«Как правило, направление передвижения саранчи в полете зависит от направления ветра. Я думаю, что удастся справиться (с саранчой), потому что мы все-таки на периферии распространения саранчи. Гораздо сложнее будет справляться странам Ближнего Востока, Азии, ну и странам Восточной Африки в особенности, потому что у них существенно меньше ресурсов», – добавил Руссо.

Напомним, ранее в Кении ученые выразили обеспокоенность нашествием пустынной саранчи. По их утверждению, насекомые несут серьезную угрозу для сельского хозяйства.

comments powered by HyperComments