Турфирмы в Кыргызстане перестроились на внутренний туризм

17:14 02/06/2020

Половина турфирм Кыргызстана банкроты, разорены и гостиницы. Уже два с половиной месяца из-за пандемии коронавируса закрыты границы. Поэтому часть местных компаний сменила ориентир на внутренний туризм и выжила, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Гиду непривычно. Раньше о красотах родного края рассказывал все больше иностранцам, теперь – соотечественникам. Давран Осмонкулов еще подростком прошагал кыргызские горы вдоль и поперек. Любимые маршруты – к высокогорному озеру Коль-Тор и к Хижине Рацика.

«Будем надеяться, что внутренний туризм приобретет постоянный характер, потому что мы еще не знаем, когда откроются границы, и что будет летом или осенью. Поэтому пока будем ориентироваться только на развитие внутреннего», – говорит гид.

Поездка в горы на микроавтобусе не дальше 100 километров от Бишкека обойдется местному туристу в 5-10 долларов. С иностранцев за те же услуги брали в десять раз больше. Поэтому около половины всех турфирм Кыргызстана после закрытия границ объявили себя банкротами.

«Мы проводили опрос в середине прошлого месяца касательно только турфирм по Кыргызстану. На тот период около 17-20% турфирм были окончательно закрыты. И около 40% турфирм отметили тот пункт, что скорее всего они продержатся максимум месяц, если у них вообще не будет продаж», – рассказал президент ассоциации туркомпаний Эрмек Кубанычбек уулу.

Разорились и многие гостиницы. Теперь зоны отдыха и номера пустуют.

К сожалению, туризма сейчас нет из-за пандемии. Как вы знаете, весь мир закрыт, все закрыто, никто никуда не ездит, не то что весь мир, а даже между населенными пунктами. Закрытые есть города, села», – посетовал владелец гостиницы Беккул Джекшенкулов.

Власти республики разрешили работать всем туристическим объектам Кыргызстана с 1 июня. Соблюдение санитарных норм – обязательное условие. Дезинфекция автобусов, ношение масок, соблюдение дистанции между людьми в помещениях и на пляжах. Чтобы поддержать отрасль, власти республики приготовили подарки и звание почетного туриста для тех, кто примет участие в конкурсе.

«Это посещение наших достопримечательностей, 10 достопримечательностей. Вы должны на фоне этих достопримечательностей сфотографироваться и отправить на фейсбук-страничку Министерства культуры и информации или департамента туризма. Или под хэштегом «Уникальный Кыргызстан» можете опубликовать у себя на страничке», – рассказал министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов.

В правительстве разрабатывают антикризисный план по предоставлению льгот и преференций выжившим туристическим фирмам. Руководство страны обещает: отрасль не оставят в беде.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments