Под кратером Чиксулуб нашли следы древней гидротермальной зоны

14:59 02/06/2020
Под кратером Чиксулуб нашли следы древней гидротермальной зоны
ФОТО : ТАСС / Wu Bo/ZUMAPRESS.com

Астероид, который врезался в Землю 66 миллионов лет назад, не только уничтожил динозавров, но и создал одну из крупнейших гидротермальных зон в истории. Ученые сделали такое открытие, пробурив породы глубоко под кратером Чиксулуб, сообщает Science Advances.

Огромный кратер находится на полуострове Юкатан и является предметом многочисленных научных исследований. Десять лет назад эксперты обнаружили, что слои пород с характерными признаками космического удара (например, следами плавления) прорезаны жилами более молодых минералов, таких как кварц и ангидрит. Это показывает, что под Чиксулубом какое-то время после катастрофы циркулировали горячие гидротермальные потоки.

Гидротермальные зоны возникают в тектонически активных зонах. Так, под парком Йеллоустон в США раскаленная магма поднимается из недр земли к поверхности и нагревает подземные воды. Но Юкатан находится в состоянии покоя уже более 60 миллионов лет.

Участники новой экспедиции пробурили скважины глубиной до 1335 метров под кольцом кратера и извлекли длинные керны пород. Анализ сразу же показал, что они подверглись гидротермальному изменению. Интенсивное тепло циркулирующей морской воды вызывало химические реакции внутри породы, превращая одни минералы в другие. Изначальная температура нагрева составляла более 300 градусов Цельсия, но затем снизилась до 90.

Химически измененные породы под кратером простирались примерно на четыре-пять километров в глубину. Это в девять раз больше Йеллоустонской кальдерной системы.

Гидротермальная система просуществовала более миллиона лет. Ученые пришли к выводу, что она была «идеальным местом обитания» для микробов-экстремофилов, наподобие тех, что живут в кипящих бассейнах Йеллоустона. Насыщенная металлами жидкость служила прекрасным источником энергии, а поры в породах являлись удобными «убежищами» для колоний.

Возможно, первая жизнь на Земле зародилась именно в такой системе – гидротермальной зоне, возникшей после удара астероида. Примерно 3,9 млрд лет назад наша планета пережила космическую «бомбардировку». Большинство кратеров той эпохи уже исчезли под влиянием тектонических процессов, но Чиксулуб показывает, как они могли бы выглядеть и какие процессы в них могли происходить.

Ранее ученые выяснили, что астероид, убивший динозавров, вошел в поверхность Земли под самым смертоносным углом. Он поднял в воздух максимальное количество пыли. Облака заволокли весь небосвод и вызвали «ядерную» зиму.

comments powered by HyperComments