Совет Федерации одобрил поддержку семьей с детьми и малого бизнеса

12:30 02/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Закон о двукратном увеличении выплат семьям с детьми одобрен во вторник Советом Федерации. Также сенаторы проголосовали за поправки в законодательство для поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Поправки коснутся малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых граждан, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Владельцу семейной пекарни Анатолию Павлову этой весной пришлось несладко. Его бизнесу четверть века. В компании 75 сотрудников, и в пандемию все они оказались под угрозой увольнения. Поставки в общепиты прекратились, спрос упал на треть.

«После 9 мая у меня был абсолютно серьезный настрой закрыть предприятие. Мы все просчитали, решили, что дальше мы не едем», – рассказал предприниматель.

Сохранить бизнес помог Фонд поддержки предпринимательства. На три месяца освободил от процентов по кредиту, а потом и от страховых выплат.

«Поскольку мы не сократили штат, и у нас точно выше МРОТа оплаты, страховые взносы мы в этом месяце заплатили на 180 тысяч меньше. Что тоже, в общем-то, хорошие деньги, можно зарплату дать», – отметил Анатолий Павлов.

Мера не единственная, которой сейчас могут воспользоваться владельцы малого и среднего бизнеса. С 1 июня в России действует предложенная президентом кредитная программа для компаний из пострадавших отраслей. Под 2% годовых из расчета один МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Причем кредит государство погасит само, если работодатель сохранит 90% штата в следующие полгода. Если 80% – половину кредита и процентов по нему.

Помощь и для тех, кто из-за «коронакризиса» потерял работу. Среди них ведущая свадеб Валентина. В пандемию корпоративы и праздники откладывают до лучших времен.

«На данный момент я проживаю в Москве, закрыв самозанятость, встав на биржу труда, получив 19 500. Безусловно, это хорошая поддержка, учитывая, что изначально я могла бы претендовать на значительно меньшие деньги», – считает Валентина Ковердяева.

В апреле, мае и июне россияне, потерявшие работу из-за пандемии, получат пособие по верхней планке 12 130 рублей. А для безработных с детьми предусмотрели дополнительную выплату по три тысячи на ребенка.

«Детские» деньги сейчас – одна из самых масштабных социальных программ. 10 тысяч рублей могут получить родители ребенка, которому от трех до 16. По пять тысяч рублей положены на детей до трех лет. Молодая мама из Ульяновска Валерия деньги получила через неделю после заявки, без лишних справок и выписок.

«Обращалась в электронной форме, на сайте Пенсионного фонда. Сложного ничего не было, все легко, доступно, заполнила быстро, рассмотрели тоже очень быстро», – рассказала Валерия Елисеева.

Подать заявку на поддержку можно до сентября. С середины мая ее уже получили 12 с половиной миллионов семей.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments