Погода в Содружестве: летний зной в Алматы и дожди в Минске

11:31 02/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из-за сильного ветра Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности в Москве и Подмосковье. Порывы северо-восточного и восточного ветра могут достигать 17метров в секунду.

В Новосибирске устраняют последствия сильного дождя. Ливень превратил улицы в реки. Очевидцы назвали стихию настоящим водопадом с неба. Люди были вынуждены переходить дорогу по колено в воде. А на самом популярном месте прогулок – Михайловской набережной – повреждена брусчатка. Подтоплены десятки домов в частном секторе, в многоквартирных зданиях протекли крыши.

Какая погода сейчас в странах Содружества, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Алматы к полудню воздух прогрелся до 29 градусов, передает корреспондент Кирилл Харламов. В области – до +35. Служба спасения разослала гражданам смс-сообщения об аномальной жаре. Знойная погода установилась во всем южном регионе страны. Так, в Кызылординской области днем столбики термометров показывают +41.

Там в песках Кызылкум находится космодром Байконур. Сегодня – 65 лет со дня его основания. Это первая на планете космическая гавань. С этой площадке в 1961 году стартовал советский корабль-спутник «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту. Сегодня с Байконура запускают метеорологические спутники, которые наблюдают за погодой на земле.

В Бишкеке сегодня до +29, сообщает корреспондент Ольга Ковалева. Преимущественно без осадков. Но в зоне земледелия в Чуйской долине возможен кратковременный дождь. Умеренно влажный июнь, который обещают синоптики, хорошо повлияет на урожай пшеницы. Специалисты прогнозируют повышенную урожайность зерновых культур. К тому же, в рамках обеспечения продовольственной безопасности аграрии увеличили площади посевов пшеницы, и к 2022 году Кыргызстан сможет полностью обеспечить себя пшеницей.

В Ереване сегодня плюс 32 градуса, передает корреспондент Ирина Мкртчян. А во второй половине дня синоптики прогнозируют теплый летний дождь. Впрочем, сегодня и завтра кратковременные дожди с грозами пройдут по всей Армении. В середине недели ожидается погода без осадков. Так что аграрии смогут продолжить полевые работы.

В Минске без зонтика на улицу не выйти, отмечает корреспондент Ольга Алипова. Синоптики прогнозируют и мощный ветер до 20 м/с. Температурный максимум днем – 16 градусов тепла. Тем временем столичные водоемы чистят от водорослей и травы. Подобная процедура позволит рекам и озерам города сохранить эстетичный вид.

В Таджикистане сегодня солнечно, рассказал корреспондент Азамат Зияев. Средняя температура по стране плюс 32. В столице преимущественно без осадков, лишь к концу дня кратковременный дождь и гроза. Комитет по чрезвычайным ситуациям сообщает: устранены последствия селя, которые возникли из-за недавних обильных проливных дождей. Из-за схода была перекрыта автодорога Вахдат – Рашт – Лахш – Саритош. Ширина участка, покрытого грязевой массой, составила 35-40 метров, а высота воды поднялась до 60-70 сантиметров. С помощью техники спасатели за несколько часов расчистили дорогу и движение было возобновлено. Человеческих жертв нет.

comments powered by HyperComments