Детские летние лагеря в Кемеровской области открыли первую смену

10:11 02/06/2020

Оздоровительные комплексы России открыли первую смену, она продлится ровно месяц. В первую волну попали 1200 детей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В медкабинете детского лагеря процедуры не изменились: рост, вес, температура. Но теперь градусник под мышкой не только в начале смены, а каждый день по три раза.

«Риск сведен к нулю, потому что они заехали из обсервации, в которой были 14 дней. Все сотрудники сдали анализы на норо- и ротавирусную инфекцию, а также анализ на коронавирус», – рассказала врач детского дома № 105 Ирина Буданаева.

Это детский лагерь в Кемеровской области. В первую смену заселили воспитанников детских домов – почти 100 человек.

«Мы сидели на самоизоляции в Кемерове в детском доме. Можно было выходить только на территорию, но там скучно. А здесь за нами следят, и с друзьями время весело проводим», – поделилась воспитанница детдома Валентина Маслова.

Чтобы снизить риск заражения, от сторонних воспитателей, врачей и поваров отказались. В лагерь заехали специалисты детских домов. И всю смену, до 1 июля, им нельзя выезжать и принимать гостей.

«Работают медики, которые будут два раза в день проверять у детей температуру. Все сотрудники в масках и перчатках», – отметила начальник оздоровительного лагеря «Космос» Наталья Селезнева.

В Кузбассе начали работать 16 лагерей, в других регионах готовятся. Большинство откроется с 1 июля. Но продолжительность смены могут сократить до двух недель вместо трех.

«Беспокойство есть. Оно будет еще больше, когда скажут: все, лагерь есть, вот путевка, езжайте. Если сейчас я этого хочу, то потом буду переживать», – говорит кемеровчанка Татьяна Панченко.

У Татьяны двое детей. Обычно пол-лета в лагерях. В этом году ни море, ни поездку к бабушке в другой город пока запланировать не могут. Согласились только на лагерь при школе, но и тот онлайн.

«Мы пока не понимаем, что такое пришкольный лагерь онлайн, но нам его предлагают. Конечно, мы на него идем, потому что мы на работе, а дети дома», – рассказала Татьяна.

Все предписания Роспортебнадзора в детских лагерях стараются выполнить. Запас дезинфицирующих средств, установка бактерицидных ламп, ежедневная уборка. В столовой должны питаться посменно – не более 50 человек за один раз. Все экскурсии под запретом. Но даже с такими мерами желающих отправить ребенка за город немного. Бронировать места в детские лагеря стали меньше еще в апреле.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments