Подсчитаны темпы шестого массового вымирания

09:51 02/06/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

На Земле идет шестое массовое вымирание, заявили ученые. Темпы сокращения биологического разнообразия ускорились в последние несколько десятков лет, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исчезновение видов – естественный процесс, но в наши дни он происходит с беспрецедентной скоростью. Очевидно, что причина этому – деятельность человека.

Так, с 2001 по 2014 исчезло 173 вида – в 25 раз больше, чем можно было ожидать. Всего за минувшее столетие вымерло более 400 видов позвоночных. При естественном ходе эволюции на это потребовалось бы 10 тысяч лет.

Исследователи проанализировали текущее состояние 29 400 наземных видов и обнаружили, что 515 из них (1,7%) находятся под угрозой полного истребления. В каждом из них сохранилось не более тысячи особей, и их судьба может решиться уже в ближайшие 20 лет. Наиболее уязвимыми оказались тропические и субтропические регионы.

Ученые выразили опасение, что вымирание будет происходить по принципу «домино»: исчезновение одного вида повлечет за собой гибель другого, который от него зависит, и так далее.

Известно, что в истории Земли произошло пять массовых вымираний, каждое из которых уничтожило от 70 до 95% видов растений, животных и микроорганизмов. Последнее из них, 66 млн лет назад, положило конец эпохе динозавров.

Все они были вызваны катастрофическими изменениями окружающей среды, включая глобальные извержения вулканов или столкновение с астероидом. Впоследствии жизнь восстанавливалась, но на это требовались миллионы лет.

Ранее стало известно, что все массовые вымирания на Земле происходили в эпохи глобальных потеплений. Рост температур и парниковый эффект делали жизнь невозможной не только на суше, но и в океане.

comments powered by HyperComments