В яде морской улитки нашли средство от диабета I типа

09:01 02/06/2020
В яде морской улитки нашли средство от диабета I типа
ФОТО : Википедия

Ученые из Университета Юты (США) открыли новое средство для лечения диабета 1 типа. Инсулин, выделенный из яда хищной морской улитки, способен стать основой для «эффективного и безопасного» препарата, сообщает Nature Structural and Molecular Biology.

Улитки вида Conus geographus обитают в коралловых рифах и постоянно находятся в поисках добычи. Способ охоты у них весьма необычный – они выпускают в пространство шлейф токсичного вещества. Исследования показали, что этот секрет содержит уникальную форму инсулина.

Под воздействием яда содержание глюкозы в крови у рыб резко падает, и они оказываются временно парализованы. В это время улитка выбирается из раковины и поедает обездвиженную жертву.

Ученые выяснили, что инсулин улитки обладает примерно той же структурой, что и человеческий, но работает быстрее. Такое средство способно снизить риск гипергликемии и других опасных осложнений при диабете.

Первые испытания показали, что природная форма инсулина недостаточно эффективна – человеку потребуются 20- или 30-кратные дозы для видимого улучшения. Поэтому ученые модифицировали вещество при помощи структурной биологии и медицинской химии. Они выделили четыре ключевые аминокислоты из инсулина улитки и интегрировали их в «отредактированную» молекулу человеческого инсулина.

В результате была создана молекула под названием «мини-инсулин». Она хорошо зарекомендовала себя в испытаниях на крысах. Авторы исследования заключили, что средство обладает огромным потенциалом.

Ранее медики назвали симптомы развития диабета. Среди них: нарушения зрения, чувство усталости после приема пищи, учащенное мочеиспускание.

comments powered by HyperComments