Главный ингредиент долмы: в Азербайджане начали собирать листья винограда

07:39 02/06/2020

В Азербайджане начался сезон сбора виноградных листьев. Это основной ингредиент одного из самых любимых блюд азербайджанской кухни долмы. Сезон сбора – всего три недели, потому в республике торопятся. О секретах сбора расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Тонкие и бархатистые – в Азербайджане знают: именно такие листья идеальны для долмы. В небольшом поселке на Апшеронском полуострове знаменитый бакинский виноград «шаны» растет далеко не у всех, поэтому в сезон сбора листьев к Анкет Фарзалиевой заходят все соседи.

Собирать виноградные листья начинают во второй половине мая. Сезон длится всего три недели. Рвать надо руками, но так, чтобы не повредить лозу.

«У меня в саду всего три таких куста. За сезон собираю около 10 кг. Долму едят круглый год. Потому я листья заготавливаю на зиму в рассоле или сухими», – рассказала Анкет Фарзалиева.

Для сбора листьев подойдет далеко не каждая лоза или сорт винограда.

«Здесь песчаная почва и соленая вода. Это и делает наши виноградные листья самыми вкусными», – уверена жительница Апшеронского полуострова Натаван Бабаева.

«За виноградными кустами нужно ухаживать тщательно. Поливать нужно рано утром и в период заката солнца. Осенью и весной обрезать, да так, чтобы побеги не повредить», – отметила Фарзалиева

Заворачивать долму – дело не простое. Важно хорошо закрутить листья, чтобы фарш не вывалился во время варки. В казан свертки выкладывают плотно, в несколько слоев. А готовые обычно подают с йогуртом и дольками лимона.

В Азербайджане растет 450 видов винограда. И только листья 10 из них пригодны для употребления в пищу.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments