Группа риска: больным диабетом в Таджикистане советуют оставаться дома

06:55 02/06/2020

В Душанбе основные силы врачей направлены на лечение коронавируса. Но и другие больницы работают, чтобы туда могли обращаться пациенты с хроническими заболеваниями. Где и как сегодня получают лечение диабетики и в каком режиме работают центры, оказывающие им помощь, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В республиканском центре эндокринологии немноголюдно. Хотя еще полгода назад пациенты простаивали в очереди на прием. Сейчас всех попросили оставаться дома, соблюдать меры предосторожности.

«Мы предупредили: чтобы сделали запасы инсулина, кому это необходимо, регулярно контролировали сахар в крови. Рекомендовали самоизолироваться, по крайней мере, меньше выходить на улицу и соблюдать диету. Это тоже важно для больных сахарным диабетом», – указала эндокринолог Республиканского клинического центра эндокринологии Рухшона Назарова.

Центры и поликлиники, где могут оказать помощь диабетикам, работают в штатном режиме. Правда, плановых проверок нет. Все консультации по телефону. На прием приходят лишь при ухудшении самочувствия. Это тоже была рекомендация врачей.

«Первым делом проверяем кровь на сахар: насколько он повысился, у каждого больного диабетом. Лишь после этого врач может пересмотреть лечение, изменить лекарственные препараты», – отметила фельдшер-лаборант Муродбегим Бадурбекова.

Мехри Шомуродова в центре впервые. Мама двоих детей недавно обнаружила симптомы, схожие с теми, что и при сахарном диабете.

«Я испугалась. Обнаружила, что у меня тошнота, и ноги начали болеть. Я быстро взяла себя в руки и пришла в больницу. Я за детей боюсь. Но как оказалось, у меня сахара нет. Это все последствия жары, и я начала много пить», – рассказала жительница Душанбе.

Болезнь может появиться из-за стресса и неправильного питания, а усугубиться даже от перемены погоды. Сейчас врачи советуют оставаться дома. На улице +30, от высоких температур повышается сахар в крови.

В прошлом году в Таджикистане зарегистрировано чуть более 46 тысяч человек с сахарным диабетом. Активисты в Facebook создали список врачей, которые по телефону могут бесплатно консультировать больных сахарным диабетом в разных частях республики. В списке – как и частные врачи, так и специалисты центров здоровья и больниц.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments