В Азербайджане открылись рестораны и торговые центры

21:57 01/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Открыты рестораны, торговые центры, разрешены спортивные мероприятия. В Азербайджане перешли к новому этапу снятия ограничений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В Азербайджане еще на две недели продлили карантин – до 15 июня. Ситуация с коронавирусом в стране напряженная. На прошлой неделе COVİD-19 выявили почти у тысячи человек. Но, несмотря на это, власти в третий раз смягчили условия пребывания на карантине.

Теперь мангал в ресторане Нурлана Мустафаева дымится целый день – с 8 утра до 10 вечера. Бастурма, люля-кебаб и другие блюда из меню можно попробовать уже сидя в зале.

«В последнее время мы работали до шести вечера. И то в пять уже сюда никого не впускали. Сейчас работаем в полную силу. Но, конечно, мы соблюдаем все карантинные меры. При входе в ресторан обязательно нужно дезинфицировать руки, за одним столом могут сидеть не более трех человек. Торжества можно проводить, но главное, чтобы не более 10 человек», – рассказал владелец Нурлан Мустафаев.

В республике заработали не только рестораны. Теперь разрешено проводить спортивные мероприятия, но только на открытом воздухе и без зрителей.

«Всего за один месяц мы несколько раз смягчили условия пребывания на карантине, чтобы облегчить людям жизнь. А вот к нашим просьбам они не очень-то и прислушиваются – много нарушителей. Всего-то надо надевать маски, находясь в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию», – рассказал пресс-секретарь Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов.

Сегодня с облегчением вздохнули и шопоголики. Теперь можно вернуться к долгожданным покупкам в моллах и крупных торговых центрах. Они были закрыты почти три месяца. Но и здесь теперь серьезные правила безопасности.

«Посетители обязательно должны быть в масках. Кроме того, за один раз мы принимаем не больше трех покупателей, чтобы между ними была социальная дистанция. Одежду им трогать руками нежелательно, но для этих случаев мы обертываем ее в клеенчатый материал. Примерять товар нельзя, посетители могут назвать нам размер той или иной одежды, а мы уже сами подберем для них необходимое. Если размер все же не подошел, в течение 14 дней его можно поменять», – рассказала продавщица Зейнаб Дильбази.

Тех, кто не носит маски, будут штрафовать. 25 долларов заплатят горожане, 50 – сотрудники полиции, муниципальных учреждений, а также депутаты, 100 долларов – руководители организаций. За повторное нарушение правил штрафы удвоятся.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments