В Кишиневе открылся главный рынок страны

20:59 01/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В столице Молдовы открылся главный рынок страны. С середины марта он не работал из-за карантина. Сейчас Национальная комиссия по общественному здоровью разрешила торговцам вернуться за прилавки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Вход – справа, выход – слева. Чтобы избежать столпотворения, потоки людей разделили. Ждут их и другие нововведения. Причем, сразу на пороге. Всем покупателям на входе измеряют температуру. На рынок можно попасть, если она не превышает 37 градусов. Также все люди должны быть в масках. Без них на территорию не пустят.

Центральный рынок не работал два с половиной месяца. Перед открытием здесь провели дезинфекцию и дезинсекцию. Прилавки раздвинули, чтобы обеспечить дистанцию в два метра. Продавцов обязали несколько раз в день обрабатывать свои столы антисептиками.

«Мы можем выселить продавца, если он намерено нарушает эти правила. Со всеми продавцами мы договорились соблюдать эти требования, потому что мы осознаем риск торговли во время пандемии», – рассказал и.о. директора Центрального рынка Ион Пынтя.

За соблюдением санитарных норм на рынке следит 21 проверяющий. Инспектор Олег Афанасюк уже сделал свыше сотни замечаний.

Сегодня на рабочие места пришли чуть больше половины продавцов. Большинство пока еще приводит в порядок свои торговые точки. Но сама возможность снова работать – для многих долгожданное спасение.

«На карантине я была дома в четырех стенах. Я одолжила денег, поэтому протянула. Сейчас хочу продать товар, чтобы вернуть долги. Мы очень рады, что рынок открылся», – рассказала продавец Тамара Лунгу.

Открытия рынка ждали и покупатели. Люди любят приходить сюда из-за низких цен и широкого выбора.

«Я с большой радостью пришла отовариться. В магазин ходили без конца и тратились. Толку никакого. Тут дешевле, тут внимательные продавцы. Подойдешь к каждому, подскажут, уступят, есть разница», – рассказала покупательница Лариса.

За время карантина центральный рынок лишился 250 тысяч евро. Коммерсанты не платили арендную плату за торговые площадки.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments