Трансгенные мыши помогут российским ученым понять, почему COVID-19 становится фатальным. ЭКСКЛЮЗИВ

19:35 01/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Российские ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в конце июня получат первых трансгенных мышей, которые помогут ответить на вопросы относительно опасности COVID-19 для человеческого организма. О предстоящих исследованиях телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», кандидат биологических наук Нариман Баттулин.

«На мышах можно протестировать безопасность вакцины. Главное – доказать, что новая вакцина не приносит вреда потенциальным вакцинируемым. Это можно делать на обычных мышах, для этого необязательно заражать их коронавирусом. Если препарат безопасен, не будет негативных последствий.

А вот тестировать эффективность, насколько она защищает от коронавируса, уже нужно на восприимчивых животных это делать. Очень важный показатель: по мере тестирования вакцины это второй показатель, за которым следят. В первую очередь, безопасность, во вторую – эффективность. Плюс можно исследовать, как развивается заболевание, почему иммунная система так странно реагирует на этот коронавирус. Известно, что значительная доля ужаса, который происходит со многими пациентами, у которых особенно тяжелое течение заболевания, за это ответственна наша собственная иммунная система: почему-то она так реагирует на этот вирус, что начинает атаковать собственные ткани организма. И тут очень много загадок», – сказал ученый.

Нариман Баттулин отметил, что первые трансгенные мыши родятся к концу июня. Для их появления на свет используются вспомогательные репродуктивные технологии. Осенью у ученых будет достаточное количество грызунов для того, чтобы начать тестирование их восприимчивости. Эти исследования будут проводиться совместно с центром «Вектор».

Баттулин подчеркнул, что научных задач для трансгенных мышей очень много.

comments powered by HyperComments