Новые правила: в Москве заработали парки и торговые центры

20:36 01/06/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

В первый день лета Москва начала второй этап снятия ограничений по коронавирусу. Заработали центральные парки, магазины одежды и обуви, мастерские и химчистки. Снова открыты торговые центры, правда, работать они будут по новым правилам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Владельцы обувного своим покупателям доверяют, но маску и перчатки на входе проверять приходится. Их теперь носят и все консультанты. В зале – по одному-два человека, на полу – разграничительные ленты.

1 июня в столице открылись 56 тысяч предприятий торговли и сферы услуг. В их числе – крупные моллы, где в пандемию работали только аптеки, банки и супермаркеты. Теперь покупателей ждут и в магазинах одежды, косметики, детских и спортивных товаров. Но москвичам для поездок все еще нужно оформлять цифровой пропуск, а сотрудникам и владельцам торговых точек – усилить меры безопасности.

«На территории всего ТРЦ установлены диспансеры с антисептическими средствами, регулярно обрабатывают все поверхности. Была полностью обновлена вся система вентиляции. Сейчас каждые 10 минут полностью обновляется воздух во всем здании. Приобретены тепловизоры, которые позволят массово измерять температуру для посетителей», – рассказал официальный представитель группы компаний «Киевская площадь» Алексей Сотсков.

На пике спроса – компьютеры, телефоны, гаджеты для «удаленки». В магазинах бытовой техники и электроники уже в первые часы работы – десятки покупателей. Но продавцы с ними почти не контактируют.

«Весь процесс покупки у нас бесконтактный – вы можете выбрать товар, оплатить товар, даже не подходя к кассе. Выбрать товар можно, отсканировав штрих-код на ценниках, а оплатить – по ссылке или в приложении», – рассказал директор ООО «МВМ» Евгений Лысенко.

В первый день лета дышать легче стало и москвичам, которые живут по соседству с парками и скверами. Правда, детские и спортивные площадки здесь все еще отгорожены.

«Во время прогулки в парке гости парка должны иметь при себе средства индивидуальной защиты, маску или респиратор. На дорожки нанесена разметка, сообщающая нашим гостям о необходимости соблюдать социальную дистанцию», – рассказала руководитель пресс-службы «Мосгорпарк» Дарья Косинова.

В ближайшую пятницу власти города обещают открыть ярмарки выходного дня. А вот салоны красоты, рестораны и фитнес-центры остаются закрыты. По крайней мере, до середины июня.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments