Европа выходит из карантина

19:19 01/06/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Лето в Европе началось со снятия карантинных мер. Во многих странах Старого Света на улицах вновь многолюдно. Открываются рестораны, торговые центры и спортзалы. Теперь можно гулять по паркам и даже загорать на пляжах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На мадридском рынке снова шумно. Правда, очереди теперь стоят не у прилавков, а у входа. По новым правилам, одновременно на рынке могут находиться не больше 150 человек.

«Этот счетчик считает, какое количество людей сейчас находится на рынке. Извините, сеньора, вы не можете пройти, становитесь в очередь», – объясняет член муниципального совета Хосе Луис Диаз.

Новые правила и внутри рынка. Все посетители в масках, а прилавки обтянули пленкой, чтобы избежать контакта покупателя и продавца.

«Ограничения снимают, и с каждым днем мы можем позволить себе все больше. Это замечательно», – говорит местная жительница Виктория Гомес.

В большинстве регионов Испании больше не осталось закрытых мест. Заработали торговые центры, театры, кинотеатры и спортзалы. А кафе и рестораны с сегодняшнего дня могут обслуживать клиентов. Начался и пляжный сезон. Загорать и купаться разрешили и люди тут же заполнили пляжи.

В соседней Португалии наступила последняя, третья, фаза выхода из карантина. Ограничения остаются только в Лиссабоне, где еще выявляют коронавирус.

«Во всей стране все должно происходить, как запланировано. Открываются даже спортзалы. Но в Лиссабоне мы вынуждены отложить даже открытие торговых центров», – отметил премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

В остальной же части страны открыли все от детских садов до кинотеатров.

Ограничения снимают и в Англии. Сегодня там заработали школы, детские сады. Возобновляются спортивные соревнования, открываются рынки и автосалоны. Но на рабочие места вернутся не все – за время карантина сократили многих.

«Это очень трудные времена. Я не могу найти слов, чтобы описать, как сложно мне стало после того, как я потерял работу. Не мог дождаться, когда ограничения закончатся», – говорит безработный Колин Велиа.

Смягчению режима рады не все. В Европе Англия лидирует по количеству смертей от короновируса. Люди боятся, что снятие ограничений приведет к новой вспышке инфекции.

«Мы все не доверяем друг другу. Нам кажется, что болен каждый прохожий на улице. Пока будет так, мы не сможем жить нормальной жизнью», – считает Тони Итон.

Впрочем, в развлечениях себе англичане не отказывают. Но стараются держать дистанцию даже на пляжах.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments