В Бишкеке проложат 80 километров велодорожек

19:09 01/06/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

На велосипеды скоро пересядут жители столицы Кыргызстана. В Бишкеке для этого оборудуют специальные дорожки. Работу не останавливали даже на время карантина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

На работу Михаил Каретин теперь ездит на моноколесе. С появлением велодорожек передвигаться по городу стало проще, но все еще не везде безопасно. Там, где пока нет специальной велополосы, любителям экологического транспорта приходится выезжать на проезжую часть.

«Меня вот один недавно на той неделе попытался подрезать, резко остановился, чтобы якобы напугать, ну мы с ним побеседовали, чтобы он на будущее думал», – рассказал житель Бишкека.

Для безопасности велосипедисты и другие участники движения оборудуют свой транспорт и средства защиты дополнительными аксессуарами.

Велодорожками пока оборудовали только юг Бишкека. Но скоро выделенные полосы появятся в центре и на западе столицы.

«Мы соединяем центр города с южной частью города для того, чтобы горожане могли добираться именно по велодорожке. Велодорожки будут сделаны в П- образной форме. Будет целый периметр, это высчитанный маршрут, по которому в городе можно из одной точки передвигаться в другую на велосипеде», – рассказал советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова.

Проспект Чингиза Айтматова называют правительственной трассой, по ней каждый день на работу ездит президент республики. Сейчас здесь заканчивают последний участок будущей велодорожки.

«Кладем асфальт по всем стандартам, гарантию даем от трех до пяти лет. Сначала были сложности с магазинами и другими хозсубъектами, которые заняли тротуар. Пришлось демонтировать незаконные строения», – рассказал заместитель начальника Муниципального предприятия «Бишкекасфальтсервис» Адилет Эсентуров.

От проезжей части велодорожки отделены газоном. Поэтому по таким полосам смело могут ездить и дети.

«Очень классная дорога, потому что она ровная, как летаешь на ней. Когда на кочках катаешься, все равно чувствуется, колеса все равно немного чувствительные, чувствуешь каждую кочку, а на таких дорогах очень хорошо кататься», – рассказала жительница Бишкека Анита Казарова.

Всего в Бишкеке планируют построить 80 километров велодорог. Также вдоль новых веломаршрутов установят скамейки и урны, проведут освещение.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments