Прогулки по графику: в Москве смягчают ограничительные меры

18:16 01/06/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Киселев Сергей

В Москве сегодня начался второй этап смягчения ограничительных, можно выходить на улицу для прогулки или занятий спортом только по графику и не чаще трех раз в неделю. Подробности рассказали корреспонденты «МИР 24».

«Посмотреть график можно на портале мэрии столицы, на сайте mos.ru. Для этого заходим на страницу, здесь видим карту. Набираем адрес дома. Жителям моего дома можно гулять 1, 3, 7 июня, далее по графику с 9 утра до 9 вечера», – рассказал корреспондент Антон Шестаков.

Точно такие же графики, как и на сайте мос.ру, должны быть распечатаны и висеть в каждом доме. Допустим, у меня в подъезде на первом этаже на доске объявлений есть такое расписание прогулок для жителей моего дома, отметил корреспондент.

Если житель пойдет гулять не в свое время, будут применяться санкции.

«Санкции действуют те же, что и при режиме самоизоляции. Напомню, что полиция согласно статье КоАП 318.1 могут вас оштрафовать на сумму 4 тысячи рублей», – заявил министр правительства Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

«Во дворе моего дома есть спортивная и детская площадки, но вход на них пока закрыт. Здесь не рекомендуют гулять по той причине, что люди не смогут соблюдать безопасную дистанцию. Поэтому идем в лес», – отметил Шестаков.

Лес находится всего в полу километре от дома, а согласно регламенту прогулки разрешено в радиусе не более двух километров от дома. Кроме того, нужно обязательно надевать маску и взять с собой паспорт, либо сделать фото на телефон страницы с пропиской. Если же человек зарегистрирован по другому адресу, то при себе необходимо иметь ксерокопию договора об аренде квартиры, где вы проживаете и соответственно гуляете. А вот перчатки надевать не обязательно.

Как подчеркнул корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов, выходить из дома по-прежнему можно только в маске. Зато теперь разрешили гулять, и полноценно заниматься спортом и, конечно же, ездить на велосипеде.

Как быстрый шаг

«Пользоваться перчатками обязательно только в магазинах, на работе и в общественном транспорте. Но пользоваться им все еще небезопасно, поэтому многие пересели на велосипед. Это быстрый способ передвижения и отличный тренажер для ног. После двух месяцев домашнего режима крутить педали не так-то просто. Это кстати, отличный способ держать обязательную безопасную дистанцию от других людей – полтора метра», – рассказал Сероухов.

Уже открылся городской велопрокат. Велосипеды власти в обязательном порядке дезинфицируют, но просят и москвичей обрабатывать прокатные велосипеды спиртовым раствором – руль и раму. Тут тоже пригодятся перчатки, ездить на прокатном велосипеде без них нельзя. Вообще ездить можно на роликах, самокатах, скейтборде.

«Сейчас бы самое время съездить подстричься, за два месяца я сильно зарос, но парикмахерские, к сожалению, все еще не открыли», – добавил корреспондент.

Владимир Сероухов Антон Шестаков
comments powered by HyperComments